Rezept: Kartoffel-Gratin mit Spinat und Feta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
1 TL | Erdnussöl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
500 g | Blattspinat | ca. 1.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Butter | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Zwiebeln; wer es liebt | ca. 0.14 € |
100 g | Feta am Stück | ca. 0.72 € |
180 g | Halbrahm | ca. 0.98 € |
0.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
40 g | Sbrinz; od. Parmesan - gerieben | ca. 0.72 € |
SB, Helene Vonarburg 02-11- - 2002 |
Zubereitung:
Spinat auftauen lassen, Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln.
Gratinform mit Öl ausstreichen.Knoblauch schälen, fein hacken, in der Butter kurz andämpfen, Spinat zufügen, zugedeckt dämpfen, würzen. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden, Feta an der Röstiraffel reiben.
Die Hälfte der Kartoffeln in die Gratinform geben, würzen, dann 1/3 der Zwiebeln, 1/4 Spinat und 1/4 Feta daraufgeben, das wiederholen. Enden mit Kartoffeln und Zwiebeln. Zum Schluss Halbrahm und Milch mischen, über den Gratin gießen und mit Reibkäse bestreuen. Gratin in den kalten Ofen schieben (Ofenmitte) und gut eine Stunde bei 200 oC backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, diese mit Alufolie abdecken.
Dazu passen: gemischter Salat
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