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Rezept: Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst

Bild: Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN
750 gFest kochende Kartoffelnca. 1.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
Fett - für die Formen 
300 gBlattspinatca. 0.60 €
etwas Salz 
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
etwas Gemahlener Muskat 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
200 gSahneca. 1.09 €
200 gHalbfester Ziegenfrischkäse 
4 ELWalnussölca. 0.43 €
2 ELGehackte Walnusskerneca. 0.51 €
500 gHirnwurst 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne in 2 Portionen in je 1 EL Öl 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Hirnwurst in Scheiben schneiden.

2. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. 2 ovale feuerfeste Formen (etwa 26 cm x 15 cm) einfetten.

3. Den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Dann den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

4. Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat und den Hirnwurstscheiben in die Formen schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft verrühren. Die Mischung je zur Hälfte über das Gemüse häufeln. Dann in jede Form 100 ml Sahne gießen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

5. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Nach 20 Minuten den Käse auf den beiden Gratins verteilen. Je 2 EL Walnussöl darüber träufeln und je 1 EL Nüsse darüber streuen. Die Gratins im Ofen goldbraun fertig backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Zitronensaft


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