Rezept: Kartoffelhörnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
250 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Päckchen Packpulver | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
75 g | Margarine | ca. 0.18 € |
75 g | geriebene Haselnüsse | ca. 0.75 € |
Außerdem: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
0.5 Pack. | Aprikosenmarmelade (225 g) | |
Margarine - zum Einfetten | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgießen, trockendämpfen
und abkühlen lassen. Zugedeckt an einen kühlen Ort stellen.
Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine Schüssel
reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein Backbrett
geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darin Vanillinzucker, Salz
und die Eier geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen.
Haselnüsse und geriebene Kartoffeln drüberstreuen und alles schnell
von außen nach innen zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten
zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte des Teigs auf einem
bemehlten Backbrett 1/2 cm dick zu einer runden Platte ausrollen
(Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte in 12 Stücke schneiden.
Auf jedes Stück an dem breiten Ende 1/2 Teelöffel Aprikosenmarmelade
setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem
restlichen Teig ebenso verfahren.
Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen.
Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit
bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.
Backzeit: 25 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Blech aus dem Ofen nehmen. Hörnchen vorsichtig mit einem Pfannenmesser
ablösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karamellisierte Radieschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.12 € Die Radieschen gründlich waschen und putzen. Butter und Sirup mit einem kleinen Schuss Balsamico-Essig in einem Topf erwärmen. Die Radieschen im Ganzen so | |
Buchweizenklöße auf Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.71 € Zwei Zwiebeln fein würfeln, mit der Grütze im heißen Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten. 600 ml Brühe dazugeben, etwa 1 5 Minuten auf 1/2 | |
Überbackene Spargelröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 26.88 € EU-Bio: 22.79 € Demeter: 46.45 € Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen | |
Buchweizen-Schmarrn 6 Portionen Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 3.45 € Rosinen in Orangenlikör etwa eine Stunde einweichen. Buchweizenmehl, Eier, Milch, Puderzucker, eine Prise Salz und Zucker verrühren. 45 Minuten quellen | |
Rote-Bete-Salat mit Makrele 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.12 € Gewürze, außer Salz, und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen. Zuletzt das Salz zugeben und |