Rezept: Kartoffelklöße mit Pflaumen-Nuss-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.80 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
75 g | Schweineschmalz | ca. 0.42 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.04 € |
50 g | Paniermehl - geröstet | ca. 0.04 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
FÜLLUNG | ||
15 Stück | Pflaumen, eßfertig | |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
45 g | Fein gehackte Walnüsse | ca. 0.77 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen, zerstampfen und abkühlen lassen. In einem Topf die Pflaumen ca. 20 Minuten dünsten, Wasser abgießen und abkühlen lassen. Pflaumen entsteinen, kleinschneiden, in einer Schüssel mit Zitronensaft, -schale, den Walnüssen und Zucker vermischen.
Die Kartoffeln mit dem Mehl, Schweineschmalz, Eigelb und Salz zu einem Teig kneten. Zu 7 mm dicken Rechtecken ausrollen und in ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Auf die Quadrate 1 TL der Füllung geben, Ecken einschlagen und zu Klößen formen. Die Klöße in Salzwasser ca. 25 Minuten pochieren. Abgetropfte Klöße in einer Mischung von Zimt, Paniermehl und Zucker wälzen.
Heiss servieren.
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