Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Lauchgratin mit Herbsttrompeten

Bild: Kartoffel-Lauchgratin mit Herbsttrompeten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

10 gGetrocknete Herbsttrompeten 
250 gLauchca. 0.50 €
400 gKartoffeln; z.B. Charlotteca. 0.43 €
1 dlApfelweinca. 0.13 €
150 mlGemüsebouillon; +/-ca. 0.63 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 mlHalbrahmca. 0.27 €
2 ELGruyere - gerieben 

Zubereitung:

Die Pilze zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Lauch längs halbieren, unter fließendem Wasser waschen und in grobe Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

In einer mittelgroßen Pfanne den Apfelwein aufkochen. Die Lauchstreifen dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Kartoffelscheiben und Bouillon beifügen.

Herbsttrompeten aus dem Wasser nehmen und gut abspülen. Wenn nötig zerkleinern. Ebenfalls in die Pfanne geben. Alles zusammen ca. zehn bis zwölf Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Pfeffer würzen.

Alle Zutaten in eine ofenfeste Form füllen. Den Rahm darüber gießen und mit dem Reibkäse bestreuen. In der oberen Hälfte in den 200 oC heißen Ofen schieben und kurz gratinieren.

Dazu passt ein herbstlicher Blattsalat.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffel-Lauchgratin mit Herbsttrompeten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gratin Kartoffel Lauch Pilz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tian de legumes - Überbackener MangoldTian de legumes - Überbackener Mangold   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.33 €
Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke   
Gulasch mit KürbisGulasch mit Kürbis   4 Portionen
Preise: Discount: 7.95 €   EU-Bio: 11.43 €   Demeter: 11.12 €
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten   
Kartoffelsalat mit BirnenKartoffelsalat mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.07 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.84 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Brühe über die Kartoffeln gießen und 10 Minuten durchziehen lassen. Gurke und Sellerie in Scheiben schneiden,   
Insalata di Pomodori - Tomatensalat italienischInsalata di Pomodori - Tomatensalat italienisch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.50 €
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und in leicht überlappenden konzentrischen Kreisen auf einem tiefen runden Teller oder einer Platte anordnen. Für die   
Schwedischer KardamomkuchenSchwedischer Kardamomkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 5.09 €
Eine runde Springform ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker in einer Schüssel einige Minuten schlagen.   


Mehr Info: