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Rezept: Kartoffel-Oliven-Gratin

Bild: Kartoffel-Oliven-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

850 gKartoffeln - fest kochendca. 1.91 €
Salzwasser 
Olivenöl - für die Form 
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
400 gRinderhackca. 6.11 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
200 mlTrockener Rotweinca. 0.26 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 TLThymian - getrocknetca. 0.72 €
150 gGrüne, gefüllte Olivenca. 1.12 €
100 gManchegoca. 3.49 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

Ofen auf 200 GradC (Gas 3; Umluft 180 GradC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl gründlich einfetten.

Zwiebel würfeln, mit dem Hackfleisch in Öl anbraten und Wein und Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und offen 15 Minuten köcheln lassen. Oliven halbieren und die Hälfte unterrühren.

Die Hälfte der Kartoffeln, die Sauce und dann die restlichen Kartoffeln einschichten.

Käse und restliche Oliven darüberstreuen. In 40 Minuten goldbraun backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Oliven-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Manchego  *   Oliven - gefüllt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zwiebeln


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