Rezept: Kartoffel-Oliven-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
850 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.91 € |
Salzwasser | ||
Olivenöl - für die Form | ||
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
400 g | Rinderhack | ca. 6.11 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
200 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.26 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.72 € |
150 g | Grüne, gefüllte Oliven | ca. 1.12 € |
100 g | Manchego | ca. 3.49 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
Ofen auf 200 GradC (Gas 3; Umluft 180 GradC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl gründlich einfetten.
Zwiebel würfeln, mit dem Hackfleisch in Öl anbraten und Wein und Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und offen 15 Minuten köcheln lassen. Oliven halbieren und die Hälfte unterrühren.
Die Hälfte der Kartoffeln, die Sauce und dann die restlichen Kartoffeln einschichten.
Käse und restliche Oliven darüberstreuen. In 40 Minuten goldbraun backen.
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