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Rezept: Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce

Bild: Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für das Soufflé:
350 ggekochte Kartoffelnca. 0.38 €
35 gButterca. 0.24 €
2 Eigelbca. 0.17 €
35 gEmmentalerca. 0.35 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
35 gPortulakca. 0.00 €
2 Eiweißca. 0.17 €
2 Kartoffeln (roh)ca. 0.32 €
10 gEmmentalerca. 0.10 €
10 gButterca. 0.07 €

Für die
"Eifel-Oliven"-Sauce: 
80 gZwiebelnca. 0.08 €
20 mlSonnenblumenöl - nativca. 0.04 €
50 mlAhr-Rieslingca. 0.17 €
160 gTomatenwürfelca. 0.54 €
40 gEifel-Oliven (= Schlehen)ca. 0.00 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zum Garnieren:
20 gPortulakca. 0.00 €

Außerdem::
4 feuerfeste Förmchen 

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, durchpressen und ausdämpfen lassen, nach und
nach Butter unterrühren

Eigelb, Emmentaler, Salz, Muskat und
gezupften Portulak dazugeben

Steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben

Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen

Soufflemasse einfüllen (etwa zu drei Viertel füllen) und mit dem übrigen
Emmentaler bestreuen

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius
etwa 20 Minuten backen.

Für die Sauce Zwiebeln würfeln, im Öl langsam weich dünsten,
dann mit Riesling ablöschen

Alles etwa 10 Minuten köcheln lassen,
dann Tomatenwürfel und Schlehen dazugeben

Mit Zucker, Salz und
Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Souffles auf vier vorgewärmte Teller stürzen, mit
"Eifel-Oliven"-Sauce umranden und mit etwas Portulak garnieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Portulak-Soufflé mit ”Eifel-Oliven”-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlehen  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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