Rezept: Kartoffel-Portulak-Souffle mit Eifel-Oliven-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DAS SOUFFLE | ||
350 g | Gekochte Kartoffeln | ca. 0.38 € |
35 g | Butter | ca. 0.24 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
35 g | Emmentaler | ca. 0.35 € |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
35 g | Portulak | ca. 0.00 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 | Kartoffeln (roh) | ca. 0.32 € |
10 g | Emmentaler | ca. 0.10 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
FÜR DIE EIFEL-OLIVEN-SAUCE | ||
80 g | Zwiebeln | ca. 0.08 € |
20 ml | Sonnenblumenöl - nativ | ca. 0.04 € |
50 ml | Ahr-Riesling | ca. 0.17 € |
160 g | Tomatenwürfel | ca. 0.54 € |
40 g | Eifel-Oliven (= Schlehen) | ca. 0.00 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
20 g | Portulak | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
4 | Feuerfeste Förmchen |
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen, durchpressen und ausdämpfen lassen, nach und nach Butter unterrühren 2. Eigelb, Emmentaler, Salz, Muskat und gezupften Portulak dazugeben 3. steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben 4. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden und die ausgebutterten Förmchen damit auslegen 5. Soufflemasse einfüllen (etwa zu drei Viertel füllen) und mit dem übrigen Emmentaler bestreuen 6. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.
7. Für die Sauce Zwiebeln würfeln, im Öl langsam weich dünsten, dann mit Riesling ablöschen 8. alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann Tomatenwürfel und Schlehen dazugeben 9. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten: Die Souffles auf vier vorgewärmte Teller stürzen, mit "Eifel-Oliven"-Sauce umranden und mit etwas Portulak garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krautshäuptchen 6 Portionen Preise: Discount: 8.40 € EU-Bio: 11.52 € Demeter: 11.70 € Die Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit dem Gehackten, etwas Senf, den beiden Eiern, Salz und Pfeffer vermengen. Den Weißkohl putzen, in | |
Nudelsalat mit Orangen 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.62 € Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gurke schälen und längs halbieren, Äpfel | |
Karotten-Orangen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.17 € Karotten schälen und in eine große Schüssel raspeln. Orange mit einem scharfen Messer schälen und über einer kleinen Schüssel filettieren, um den Saft | |
Kornelkirschen in Gewürzessig 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Kornelkirschen waschen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig mit den Gewürzen und dem Zucker mischen und über die Kornelkirschen gießen. | |
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. |