Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle

Bild: Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELROSETTE
3 mittelgr.(-4) Kartoffeln; - eine mehlige Sorte) 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

MATJESHÄCKERLE
2 (-4) Matjes-Doppelfilets; - je nach Größe 
3 Eierca. 0.51 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
100 gMagerquarkca. 0.14 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
1 schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Salatblätter 

Zubereitung:

Man kann kleine Portionsrosetten backen oder eine pfannengroße, die dann in Tortenstücke aufgeschnitten auf die Personen verteilt wird.

Für die Kartoffelrosetten die Kartoffeln roh schälen und auf dem Gurkenhobel in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, die Kartoffelscheiben sehr akkurat übereinandergreifend zu einer Rosette zusammenlegen. Die Oberseite salzen und pfeffern. Sobald die Unterseite sanft gebräunt ist, die Rosette wenden und auch auf der anderen Seite braten, bis sie goldbraun geworden ist.

Für das Häckerle die Matjes sorgfältig vom Grätenrest und den Flossen säubern, in feine Würfel schneiden. Die in ca. 10 Minuten hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln.

Das Weisse der Frühlingszwiebeln sehr fein hacken, das Grün in schmale Ringe schneiden.

Quark und Creme Fraiche glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Cayennepfeffer und Worcestershiresauce würzen. Mit Matjes, den Eiern und den Frühlingszwiebeln vermischen.

Zum Servieren jeweils eine Kartoffelrosette auf einen Teller setzen, das Häckerle mit einem Eisportionierer rund formen, in ein Salatblatt setzen und auf der Rosette anrichten..

Tipp: Das Häckerle schmeckt auch auf gebuttertem Grau- oder Vollkornbrot. Auf runden Pumpernickeltalern wird daraus ein hübscher Happen zum Glas Bier!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelrosette mit Matjeshäckerle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kartoffel Matjes


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelschmarren mit frischen WalnüssenApfelschmarren mit frischen Walnüssen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 4.80 €   Demeter: 4.96 €
Mehl mit Milch, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und ein paar Tropfen Rum glatt rühren. Die Eier leicht darunter ziehen, aber nicht verschlagen. Apfel   
Grünkernsuppe auf fränkische ArtGrünkernsuppe auf fränkische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.85 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 4.96 €
Grünkern 3 bis 4 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Aufsetzen, Brühe und Kräuterstrauß hinzugeben. Drei Stunden langsam kochen lassen. Butter   
BauernwäheBauernwähe   8 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 14.12 €
Margarine, Wasser, Mehl und Salz mit dem Handrührgerät verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Porree, Sellerie und Möhren waschen, putzen, fein schneiden und   
Grundrezept BaiserGrundrezept Baiser   1 Rezept
Preise: Discount: 0.54 €   EU-Bio: 0.54 €   Demeter: 0.54 €
Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Der Eischnee   
Rishta - Libanesisches Linsen-Nudel-GerichtRishta - Libanesisches Linsen-Nudel-Gericht   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 3.97 €
In einem großen Topf die Linsen im Wasser 15 Minuten weich kochen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und mit Kreuzkümmel im Olivenöl   


Mehr Info: