Rezept: Kartoffel-Sellerie-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
400 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.53 € |
200 g | Sellerie, geputzt gewogen | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 | Eier; getrennt | ca. 0.77 € |
80 g | Parmesan | ca. 2.30 € |
15 g | Butter - für die Form | ca. 0.11 € |
etwas | Mehl - zum Bestreuen | |
2 EL | Parmesan zum Bestreuen | ca. 0.92 € |
Zubereitung:
Geschälte Kartoffel und Sellerie grob würfeln und zugedeckt im Wasser in 20 Minuten weichkochen. von der Kochstelle nehmen und Butter, Sahne, Salz und Pfeffer zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Brei zerdrücken (keinen Pürierstab benützen, da der Brei sonst zäh wird!). Zum Schluss die Eigelbe und den geriebenen Parmesan dazugeben. Eine Souffleform (2 l Inhalt, bezogen auf 3 Portionen) ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Eiweiße in einer großen Schüssel sehr steif schlagen und die warme Kartoffelcreme darunterziehen. Soufflemasse glatt in der vorbereiteten Form ausstreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Backzeit: 35 Minuten bei 220oC, unterste Schiene. Sollte das Souffle von oben zu stark bräunen, ein Backblech dicht darüber einschieben. Sofort servieren.
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