Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Spinat-Gratin

Bild: Kartoffel-Spinat-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
4 mittelgr.Kartoffelca. 0.80 €
350 gBlattspinat, tiefgekühltca. 0.93 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.17 €
300 mlSahneca. 1.64 €
1 ELButterca. 0.09 €
1 ELMehlca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
gemahlener Pfeffer 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
50 gSbrinz, geriebenca. 0.90 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen. Schälen und in Scheiben schneiden.

Den Spinat in kochendem Salzwasser während ca. 2 Minuten blanchieren. Abschütten und gut ausdrücken. Der Spinat sollte möglichst wenig Flüssigkeit enthalten, sonst verwässert er später die Sauce.

Die Zwiebel fein hacken und in der Butter andämpfen. Den Spinat beifügen, alles gut mischen und noch knapp 5 Minuten dämpfen.

Eine Gratinform ausbuttern. Abwechselnd Spinat und Kartoffeln einschichten.

Den Rahm in ein Pfännchen geben und etwas einkochen lassen. Die Butter und das Mehl mit einer Gabel verkneten und unter Rühren zum Rahm geben; es soll eine sämige Sauce entstehen. Auf kleinstem Feuer während ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Gratin verteilen und den Käse darüberstreuen.

Den Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen während 15-20 Minuten überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Spinat-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amaretti-FlanAmaretti-Flan   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.12 €   Demeter: 3.12 €
Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen. Die Gelatine zuerst in der kalten Milch einweichen und erwärmen, bis sie aufgelöst ist.   
Pinienkipferl - PignolettiPinienkipferl - Pignoletti   1 Rezept
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 7.09 €   Demeter: 7.09 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 60 Pignoletti. Die Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Nüsse mit Zucker, Vanillin und   
Fingerfood: Pastinakenplätzli - Variation 1Fingerfood: Pastinakenplätzli - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.92 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.74 €
Pastinaken und Möhren unter fließendem Wasser gut bürsten, Wurzelenden, Stielansätze und, wenn nötig, schlechte Stellen ausschneiden. Die Rüben fein   
Schwäbische Krautnudeln aus dem RömertopfSchwäbische Krautnudeln aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.35 €
Ein sehr gehaltvolles, dabei sehr günstiges Gericht für kalte Tage. Echt schwäbische Sparküche eben. Nudeln nach Packungsanleitung kernig ("al dente")   
Zuercher ChachelimuesZuercher Chachelimues   4 Portionen
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 7.08 €   Demeter: 7.14 €
Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 Grad C vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest und   


Mehr Info: