Rezept: Auberginenröllchen mit Hackfleisch, Peperoni und Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Auberginen | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Gelbe Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
300 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 4.58 € |
4 | Mittlere Tomaten | |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Oregano | |
2 TL | mildes Paprikapulver - gehäuft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl; zum Braten und - für die Form | ||
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Den Stielansatz der Auberginen entfernen. Die Früchte der Länge nach in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden; dabei die erste und letzte Scheibe jeweils mit der Haut sehr dünn abschneiden; sie werden nicht verwendet. Die Auberginenscheiben leicht salzen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Peperoni halbieren, entkernen und klein würfeln. Beides mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, häuten, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Hälfte der Tomaten zum Hackfleisch geben, restliche Tomaten beiseite stellen.
Petersilie und Oregano fein hacken und ebenfalls zum Hackfleisch geben. Alles mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und mischen.
Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. Eine Bratpfanne leer erhitzen. Etwas Olivenöl hineingeben. Die Auberginenscheiben portionenweise beidseitig anbraten, dann auf Küchenpapier auslegen. Jeweils auf das schmale Ende der Scheiben etwas Füllung geben, aufrollen und nebeneinander in eine gut geölte Gratinform legen. Den Weißwein dazugießen. Die beiseite gestellten Tomatenwürfel darüber verteilen.
Die Auberginenröllchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa vierzig Minuten backen.
Nach Belieben zu den Auberginenröllchen eine kalte Joghurt-Knoblauch-Sauce servieren.
Gehacktes Rindfleisch - Das durch den Wolf gedrehte Hackfleisch gehört zu den wenigen Fleischsorten, die auch roh sehr gut schmecken ~ vorausgesetzt, es wird rassig gewürzt. Hackbraten, Hamburger, Bolognesesauce, Hacktätschli, Tatar und Churer Fleischtorte sind einige der hiesigen Gerichte, die auf Gehacktem vorwiegend vom Rind beruhen. Viele bevorzugen des kräftigeren Aromas wegen aber auch das sogenannte Zweierlei (gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein) oder Dreierlei (von Rind, Schwein und Kalb). Ausser für Tatar und Hamburger werden bei Hackfleischgerichten eher preisgünstige Stücke verwendet. Wichtig ist das Einhalten der Kühlkette: Das Fleisch, das am selben Tage verkauft wie hergestellt werden muss, gehört zuhause sofort in den Kühlschrank und muss schnell aufgebraucht oder sofort tiefgekühlt werden (2-3 Monate).
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