Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Auberginenterrine

Bild: Auberginenterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.81 Sterne von 43 Besuchern
Kosten Rezept: 8.28 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgAuberginenca. 2.49 €
1 dlOlivenölca. 0.64 €
Salzca. 0.00 €
400 gRote Peperoni - (Gemüsepaprika)ca. 2.40 €
400 gGelbe Peperoni - (Gemüsepaprika)ca. 2.00 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
Chilipulverca. 0.06 €

VINAIGRETTE
30 gSchwarze entsteinte Olivenca. 0.15 €
3 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.11 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Zwanzig cm lange Cakeform, reicht für 4 Personen als Mahlzeit bzw.
für 8 Personen als Vorspeise.

Am Vortag die Terrine zubereiten: Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Auberginen vom Ansatz befreien. Die ungeschälten Auberginen längs
in halbzentimeterdünne Scheiben schneiden. Eine Lage auf das Blech
legen, mit Olivenöl bepinseln, etwas Salz darüberstreuen und mit
Backpapier belegen. In dieser Weise fortfahren, bis die Auberginen
aufgebraucht sind. Das Ganze mit Backpapier belegen und mit einem
zweiten Blech bedecken. In der Mitte in den 180 oC heißen Ofen
schieben und fünfundzwanwig Minuten garen.

Die Peperoni von Samenstand und weißen Zwischenwänden befreien, jede
Farbe separat würfeln. In zwei Pfannen das restliche Olivenöl nicht
zu stark erhitzen. Rote und gelbe Peperoniwürfel separat in die Pfanne
geben und je die Hälfte der Knoblauchzehen dazu pressen.
Zugedeckt, unter zeitweiligem Schütteln der Pfanne zehn bis fünfzehn
Minuten gardünsten. Mit Salz und Chilipulver pikant würzen.

Die Cakeform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die ganze Form so mit
Auberginenscheiben auslegen, dass sie über den Rand lappen. Die roten
Peperoniwürfel einfüllen und glattstreichen. Mit den restlichen
Auberginenscheiben bedecken. Die gelben Peperoniwürfel einfüllen.
Die überlappenden Auberginenscheiben darüberlegen und gut andrücken.
Mit Folie verschließen und die Terrine leicht beschweren. Über Nacht
in den Kühlschrank stellen.

Anderntags die Vinaigrette zubereiten: Die Oliven hacken und die
Petersilienblättchen abzupfen. Mit den übrigen Zutaten gut
verrühren.

Bei der Terrine die Frischhaltefolie öffnen. Die Terrine auf ein
Tranchierbrett stürzen und die Folie abziehen. Mit einem sehr scharfen
oder einem elektrischen Messer in nicht zu dünne Tranchen schneiden.
Auf flache Teller legen und mit der Vinaigrette umkränzen.

Dazu passen Ciabatta-Brot, Focaccia, Baguette.

Tipp: Falls die Terrine als Hauptgang serviert wird, passen
Grilladen, vor allem Lamm, sehr gut dazu. Wenn's schnell gehen muss,
ist Fleisch aus der Charcuterieabteilung geeignet, z.B. gefüllte
Kalbsbrust, Truten- oder Mostbröckli, Mortadella, Salami.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginenterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Chili - gemahlen  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Frisch Gemüse Paprika Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pakistanische Kartoffeln mit BlumenkohlPakistanische Kartoffeln mit Blumenkohl   5 Portionen
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 8.54 €
Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Den Ingwer großzügig schälen und in streichholzkopfgroße Würfelchen schneiden. Die Knoblauchzehen   
Chili con Carne y con ChocolateChili con Carne y con Chocolate   1 Rezept
Preise: Discount: 11.72 €   EU-Bio: 10.12 €   Demeter: 14.86 €
Die Tomaten kurz mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken und enthäuten, die Stengelansätze und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Die   
Gefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish RecheadGefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish Rechead   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.35 €
Fisch säubern und trocken tupfen. Mit einem Messer auf beiden Seiten, vom Rücken her, entlang der mittleren Gräte je eine Tasche einschneiden. Den Fisch innen   
Polenta - GrundrezeptPolenta - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.16 €
Salzwasser aufkochen, Kochtopf vom Feuer nehmen, Maisgrieß beigeben, rühren, wieder auf die Platte stellen. (Achtung: während der ersten Kochminuten spritzt es!   
Geröstete KuttelnGeröstete Kutteln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.75 €
Die gereinigten, abgekochten Kutteln in feine Streifen schneiden und im heißen Fett dünsten. Das mit Rahm verrührte Ei darübergießen, würzen und   


Mehr Info: