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Rezept: Käsekuchen

Bild: Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.01 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:


MÜRBETEIG
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
150 gButter - kaltca. 1.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Fett und feiner Grieß für - die Form 
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €

FÜLLUNG
5 Eierca. 1.28 €
500 gSchichtkäse oder Quark (20% - Fett)ca. 2.75 €
300 gFrischer Ricotta-Käseca. 2.15 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
300 gZuckerca. 0.45 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 ELOrangenlikör (evtl. mehr) 
(z. B. Grand Marnier) 
150 gFeiner Grieß 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig: Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 1/3 der Schale und alle weiteren Zutaten für den Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm O) legen. Orangenmarmelade darauf verstreichen. Restlichen Teig rund ausrollen (26 cm O) und auf die Marmelade legen.

Für die Füllung: Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta, Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Grieß, die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Käsecreme in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 60-70 Minuten backen. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion ca. 430 Kcal , 23 g Fett


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Orange  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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