Rezept: Käsekuchen ohne Boden mit Rhabarberkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
250 g | Zucker (aufgeteilt in 140 g - und 110 g) | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 kg | Quark - (40%) | ca. 4.36 € |
150 g | Weizengrieß | ca. 0.11 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
50 g | Rum | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone, Saft und Schale | ca. 0.99 € |
Rhabarberkompott: | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
1 | Zitrone, Abrieb | |
3 | Minzestängel | |
1 | Zimtstange, gebrochen | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote, längs - halbiert | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Die Rosinen mit dem Rum einmal aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Margarine mit 140 g Zucker schaumig rühren. Dann die Eigelb, Quark, Saft und Abrieb der Zitrone, Weizengrieß und Backpulver nach und nach zugeben. Eiweiß und restlichen Zucker zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen unterrühren.
Die Masse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und bei 150 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, Rand mit einem Messer vom Springformrand lösen und dann auf ein Kuchengitter mit Ringen stürzen.
Dazu passt hervorragend Rhabarberkompott.
Rhabarberkompott: Rhabarber schälen und die Schalen zusammen mit Zucker, Zitronenabrieb, Minzestängel, Zimtstange und Vanilleschote im Wasser einmal aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann abseihen. Den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden und in dem vorbereiteten Sud einmal kurz aufkochen und anschließend kühl stellen.
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