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Rezept: Käsekuchen von Marion von Haaren

Bild: Käsekuchen von Marion von Haaren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


BODEN
250 gMehlca. 0.36 €
1 Eica. 0.26 €
150 gButterca. 1.49 €
Die Schale 1 unbehandelten - Zitrone 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
500 gSchichtkäse oder Quarkca. 2.75 €
300 gRicottaca. 2.15 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
5 Eigelbca. 0.42 €
300 gZuckerca. 0.45 €
Den Saft der unbehandelten - Zitrone 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 ELGrand Marnier; bis doppelte - Menge 
150 gGriesmehl 
2 ELOrangenmarmeladeca. 0.11 €
Margarine zum Einfetten der - Backform 

Zubereitung:

Die Zitrone gründlich mit heißem Wasser abwaschen, dann die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Springform mit Margarine ausstreichen und mit einigen Esslöffeln Grießmehl ausstreuen.

Den Backofen auf 180 - 200 °C Umluft vorheizen.

Aus Mehl,1 Ei, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale sowie etwas Salz einen Teig kneten. Nach Gefühl etwas mehr Mehl oder noch 1 Ei dazugeben. Aus dem Quark/Schichtkäse, Ricotta und Marscarpone, 5 Eigelb, dem Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark, dem Griesmehl, dem Grand Marnier und 300 g Zucker die Füllung anrühren. Das restliche Eiweiß zu festem Schaum schlagen und unter die Füllung heben. Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken. Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen. Darüber wieder eine Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben. Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament abdecken.


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(*) Die Zubereitung von Käsekuchen von Marion von Haaren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Orange  *   Mascarpone  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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