Rezept: Käse-Nusswaffeln mit Lauchsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | dünne Lauchstangen | |
2 EL | Maiskeimöl | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Spur | Zucker | |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 EL | milder Obstessig | ca. 0.02 € |
1 | Kästchen Gartenkresse | |
200 g | Weizenkörner | ca. 0.23 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | mittelalter Goudakäse, | ca. 0.50 € |
frisch gerieben | ||
100 g | Haselnusskerne, frisch gem. | ca. 1.99 € |
2 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.72 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
gemahlen | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
Für das Waffeleisen: Fett |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: etwa 4 Stunden 45 Minuten Ruhezeit: davon etwa 3 Stunden
Für den Salat die Lauchstangen von den welken Blättern und den Wurzelansätzen befreien, gründlich, also auch zwischen den Blatt- ansätzen, waschen, trockentupfen und in etwa fingerlange Stücke schneiden.
Das Öl erhitzen. Den Lauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Salz, den Zucker und die Brühe hinzufügen und aufkochen. Den Lauch auf der abgeschalteten Kochstelle etwa 3 Minuten ziehen lassen. Den Essig daruntermischen. Den Lauchsalat zugedeckt bei Zimmertemperatur 3 Stunden ziehen lassen.
Für die Waffeln den Weizen grob schroten, mit der Milch, der sauren Sahne, den Eiern, dem Käse, den Nüssen, dem Thymian, Salz, Pfeffer und dem Muskat verrühren.
Kurz vor dem Essen die Kresse abschneiden und über den Lauch- salat geben. Die Backflächen des Waffeleisens fetten. Jeweils etwa 1 1/2 Esslöffel Teig hineingeben, das Eisen schließen und jede Waffel 3 - 4 Minuten backen.
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