Rezept: Aufgeschlagene Sauerampfer-Suppe mit Käse-Krusteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE SUPPE | ||
1 Bund | Sauerampfer | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.36 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.5 l | Brühe | ca. 0.04 € |
1 Becher | Sahne | |
FÜR DIE KRUSTELN | ||
2 | Kartoffeln | ca. 0.36 € |
100 g | Gouda | ca. 0.82 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Von den Sauerampferblättern die Stiele abzupfen. Zwiebeln und Lauch fein schneiden. Kartoffeln schälen und klein schneiden, mit den Sauerampferstielen, Zwiebeln und Lauch in der Butter farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit 2/3 der Brühe auffüllen. So lange kochen, bis alles weich ist. Mit dem Pürierstab mixen und durch ein Sieb streichen, damit die Fasern der Stiele zurückbleiben. Nun die Sahne hinzufügen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauerampferblätter in der restlichen Brühe fein pürieren und beiseite stellen.
Krusteln:
Die Kartoffeln schälen und fein raspeln, ebenso den Käse. Die geraspelten Kartoffeln mit der Hand kräftig ausdrücken, mit Käse und Eigelb mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Pfanne fünfmarkstückgroße Krusteln braten.
Die Suppe nochmals aufkochen, jetzt die pürierten Sauerampferblätter zugeben und luftig aufschlagen.
Mit den Krusteln in einem Suppenteller anrichten.
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