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Rezept: KäsesoufflÉ - Biolek - witzigmann

Bild: KäsesoufflÉ - Biolek - witzigmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
35 gSpeisestärkeca. 0.04 €
2 Stange(n)Lauch - (200 g) 
2 ELButter (40 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
100 gSahneca. 0.55 €
200 gHartkäse (Appenzeller - Emmentaler oder Greyer 
4 Eierca. 1.03 €
Weiche Butter, zum - Ausfetten der Aufla 

Zubereitung:

Die angegebene Menge geht von einer runden, feuerfesten Form mit 16 cm Durchmesser und 8 cm Höhe aus.

Von der Milch einige EL abnehmen und darin die Speisestärke kalt glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, die angerührte Speisestärke hineinrühren, aufkochen lassen, in eine große flache Schüssel gießen, mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In der Butter leicht anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sahne angießen und den Lauch weich kochen, so dass die Sahne fast völlig reduziert ist. Erkalten lassen.

Den Käse nicht zu grob reiben. Den Speisestärke-Pudding durch ein Sieb streichen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz nicht zu steif (wichtig!) aufschlagen. Das Eigelb mit dem geriebenen Käse vermischen. Den Pudding mit der Käse-Eigelb-Mischung verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Form reichlich mit der Butter ausfetten und die kalte Sahne- Lauch-Mischung so einfüllen, dass der Boden bedeckt ist. Das Eiweiß unter die Käsemasse ziehen - erst ein Drittel, dann den Rest. Die Soufflemasse bis knapp unter den Rand der Form auf den Lauch geben.

Den Backofen auf 220 °C (Heissluft 200 °C) vorheizen. 1 Blatt Zeitungspapier passend für den Boden eines Bräters oder einer feuerfesten Form zusammenfalten, an den Seiten einreissen und in den Bräter geben. Kochendes Wasser einfüllen und die Auflaufform hineinstellen. Es soll nicht höher sein als ein Viertel der Höhe der Form. Das Wasser auf der Herdplatte zum Kochen bringen. Den Bräter mit der Auflaufform in den Backofen stellen und 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. In der Form servieren.

Tipp: Dieses Souffle eignet sich für 2 Personen als Hauptgericht oder für 4 Personen als kleine Vorspeise. Bei 4 Personen die Mengen verdoppeln. Wichtig fürs Gelingen ist, dass die Eiweiße nicht zu steif, am besten von Hand mit dem Schneebesen, aufgeschlagen werden.


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(*) Die Zubereitung von KäsesoufflÉ - Biolek - witzigmann erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke


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