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Rezept: Käsesouffle, die klassische Überraschung

Bild: Käsesouffle, die klassische Überraschung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

100 gGruyere Surchoix 
90 gSbrinzca. 1.61 €
7 Eierca. 1.80 €
1 Msp.Maisstärke oder Backpulverca. 0.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
Paniermehl - für die Form 

BECHAMEL-SAUCE
60 gButterca. 0.60 €
60 gWeizenmehlca. 0.09 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.37 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) Für eine Form von 1,9 Liter Inhalt, reicht für sechs Personen als Vorspeise bzw. drei Personen als Hauptmahlzeit Beide Käsesorten fein raffeln und mischen. Den Boden der Form mit Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

Für die Bechamel in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl darin andünsten, ohne braun werden zu lassen. Von der heißen Herdplatte ziehen. Die Milch unter kräftigem Rühren mit dem Schwingbesen langsam dazu gießen. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln. Mit Pfeffer und Muskat würzen. In eine Schüssel gießen und abkühlen.

Die Eier trennen. Eigelb und Reibkäse zur Sauce rühren.

Eiweiß mit Maisstärke oder Backpulver und einer Prise Salz zu geschmeidigem Schnee schlagen. Ein Viertel davon unter die Käsemasse ziehen. Diese zum übrigen Eischnee geben und mit dem Gummischaber locker darunter ziehen. In die vorbereitete Form füllen und sofort in der unteren Hälfte in den 180 oC heißen Ofen schieben.

Fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. Das Souffle ist servierbereit, wenn es hoch über den Rand gestiegen ist und eine goldbraune Oberfläche hat.

Dazu passt eine große Schüssel Blattsalat, wenn das Souffle als Hauptmahlzeit serviert wird.

Tipp: Eine ausgezeichnete Variante erhalten Sie, wenn Sie in der Bechamelsauce 50 g Knoblauch-Boursin (Knoblauchfrischkäsesorte) schmelzen.


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(*) Die Zubereitung von Käsesouffle, die klassische Überraschung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse Vorspeise Warm


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