Rezept: Käseterrine Mit Apfelchutney,
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Käseterrine | ||
600 g | Halbfester Schnittkäse 45% - i. T.r., Raclette oder | |
Morbier Käse | ||
500 ml | Trockener Weißwein; des - Win ers | ca. 1.70 € |
28 | Bacon-Streifen | |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
10 | Getrocknete Tomaten; - eingeweicht | |
20 | Schwarze Oliven; ohne Stein | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € | |
Apfel-Chutney | ||
250 g | Boskop | ca. 0.87 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
3 Prise(n) | Ascorbinsäure (Vitamin C) | |
25 g | Pektin | |
100 g | Dijon-Senf | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
20 g | Aquavit | ca. 0.26 € |
20 g | Sherryessig | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Käse in 1 cm große Würfel schneiden und mit Weißwein marinieren. Mit Klarsichtfolie bedecken und für 12 Stunden kaltstellen. Sahne einmal aufkochen und auskühlen lassen. Eine Terrinenform mit passendem Deckel mit dem Bacon so auslegen, dass man die Form danach wieder verschließen kann. Schwarze Oliven und getrocknete Tomaten fein würfeln. Den Käse ohne Marinade mit den Oliven und den getrockneten Tomaten mischen. Die Käsemischung in die ausgelegte Form füllen. Die Sahne mit den Eiern vermischen und würzen.
Dieses Gemisch über den Käse gießen und mit dem Bacon verschließen. Ein Stück gefettete Alufolie als Abschluss auf die Terrine geben. Deckel aufsetzen und in dem vorgeheizten Ofen bei 160 Grad, eine Stunde garen. Nach dem Garen die Terrine für 12 Stunden kalt stellen.
Tipp: Die Terrine kann etwa eine Woche aufbewahrt werden, sie kann also problemlos vorbereitet werden.
Äpfel schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden. Äpfel, Zucker und Säure zusammen in einem Topf aufkochen und nach der Uhr 2 Minuten kochen lassen. Pektin zufügen und erneut 2 Minuten kochen lassen.
Tipp: Dieses Chutney hält eingeweckt mehrere Wochen im Kühlschrank
Vor dem Anrichten die Terrine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und bei höchster Temperatur nur bei Oberhitze leicht Farbe nehmen lassen. Dazu reicht man am besten eine dünne geröstete Scheibe Mischbrot (Pain de campagne) und das Apfel-Chutney.
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