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Rezept: Käseterrine Mit Apfelchutney,

Bild: Käseterrine Mit Apfelchutney, - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Käseterrine
600 gHalbfester Schnittkäse 45% - i. T.r., Raclette oder 
Morbier Käse 
500 mlTrockener Weißwein; des - Win ersca. 1.70 €
28 Bacon-Streifen 
500 mlSahneca. 2.73 €
10 Getrocknete Tomaten; - eingeweicht 
20 Schwarze Oliven; ohne Stein 
2 Eierca. 0.51 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €

Apfel-Chutney
250 gBoskopca. 0.87 €
125 gZuckerca. 0.19 €
3 Prise(n)Ascorbinsäure (Vitamin C) 
25 gPektin 
100 gDijon-Senfca. 0.82 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
20 gAquavitca. 0.26 €
20 gSherryessigca. 0.09 €

Zubereitung:

Käse in 1 cm große Würfel schneiden und mit Weißwein marinieren. Mit Klarsichtfolie bedecken und für 12 Stunden kaltstellen. Sahne einmal aufkochen und auskühlen lassen. Eine Terrinenform mit passendem Deckel mit dem Bacon so auslegen, dass man die Form danach wieder verschließen kann. Schwarze Oliven und getrocknete Tomaten fein würfeln. Den Käse ohne Marinade mit den Oliven und den getrockneten Tomaten mischen. Die Käsemischung in die ausgelegte Form füllen. Die Sahne mit den Eiern vermischen und würzen.

Dieses Gemisch über den Käse gießen und mit dem Bacon verschließen. Ein Stück gefettete Alufolie als Abschluss auf die Terrine geben. Deckel aufsetzen und in dem vorgeheizten Ofen bei 160 Grad, eine Stunde garen. Nach dem Garen die Terrine für 12 Stunden kalt stellen.

Tipp: Die Terrine kann etwa eine Woche aufbewahrt werden, sie kann also problemlos vorbereitet werden.

Äpfel schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden. Äpfel, Zucker und Säure zusammen in einem Topf aufkochen und nach der Uhr 2 Minuten kochen lassen. Pektin zufügen und erneut 2 Minuten kochen lassen.

Tipp: Dieses Chutney hält eingeweckt mehrere Wochen im Kühlschrank

Vor dem Anrichten die Terrine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und bei höchster Temperatur nur bei Oberhitze leicht Farbe nehmen lassen. Dazu reicht man am besten eine dünne geröstete Scheibe Mischbrot (Pain de campagne) und das Apfel-Chutney.


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(*) Die Zubereitung von Käseterrine Mit Apfelchutney, erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aquavit - Kümmel  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Essig - Sherryessig  *   Kümmel ganz  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade


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