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Rezept: Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen

Bild: Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Berliner (ohne Füllung), - in der Sendung mit 
Füllung 
4 kl.Birnen 
30 gZuckerca. 0.04 €
2 ELHonigca. 0.21 €
100 mlBirnensaftca. 0.00 €
1 TLZimt, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.06 €
2 Birnengeist 
30 gButterca. 0.20 €
30 gZuckerca. 0.04 €
Nelken aus der Gewürzmühle 
evtl. Vanillesoße 

Royalmasse
200 mlSahneca. 1.09 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
20 gZuckerca. 0.03 €
4 Eierca. 0.68 €
1 Vanilleschote, Mark vorher - auskrat en 
0.5 Orange (unbehandelt), - geriebene Schale 
2 ELbrauner Zuckerca. 0.08 €
30 gMandeln - gehobeltca. 0.12 €

Zubereitung:

Zubereitung Die Berliner in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine Spalten schneiden.

Den Zucker in einem Topf mit Honig aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Birnensaft ablöschen, den gemahlenen Zimt und die gemahlenen Nelken dazugeben und kräftig einkochen lassen (muss sirupartig sein). Darin nun die Birnenspalten glasieren beziehungsweise wenn nötig, etwas weich kochen. Zum Schluss den Birnenschnaps beigeben.

Eine Auflaufform gut ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Scheiben der Berliner und die etwas abgekühlten Birnenspalten abwechselnd in die Auflaufform schichten.

Für die Royalmasse Sahne, Milch, die Flüssigkeit vom Garen der Birnen, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Dann das Vanillemark und die Orangenschale zugeben. Alles mit einem Pürierstab schaumig mixen.

Die Masse über die Birnen und Berliner gießen, den braunen Zucker und die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celcius im Wasserbad etwa 15 bis 25 Minuten goldbraun überbacken. Dazu schmeckt eine Vanillesauce.


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(*) Für diese Version von Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Birnensaft  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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