Rezept: Kasseler mit Erbspüree und Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kasseler | ca. 5.41 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
10 ml | Rotwein | ca. 0.01 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Erbspüree: | ||
400 g | getrocknete Erbsen - grün und gelb | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Sauerkraut: | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
10 g | Schmalz | ca. 0.06 € |
750 g | Sauerkraut | ca. 0.31 € |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Wacholderbeeren | ca. 0.28 € | |
0.5 l | Fleischbrühe - oder Weißwein | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kasseler auf den Rost der Fettfangpfanne setzen, ca. 45 Minuten braten. Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugießen, das Fleisch mit dem Bratensatz begießen. 25 Minuten vor Ende der Garzeit eine geviertelte Zwiebel dazugeben. Braten herausnehmen. Den Bratensatz mit heißem Wasser loskochen und mit dem Rotwein verfeinern. Die Sauce mit angerührtem Mehl binden, abschmecken.
Für das Erbspüree die Erbsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Suppengrün putzen, kleinschneiden, die Zwiebel kleinhacken und alles zu den Erbsen geben. Das Ganze in ca. 1-1,5 Stunden im Einweichwasser weichkochen. Die gegarten Erbsen mit dem Suppengrün und der Zwiebel durch ein Sieb streichen; oder mit dem Mixer pürieren. Butter in der Pfanne erhitzen, das Erbspüree dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Sauerkraut die Zwiebel kleinschneiden, in heißem Schmalz andünsten, Sauerkraut, Kümmel, Wacholderbeeren, Fleischbrühe (oder Weißwein) hinzugeben, mit Salz und Zucker abschmecken, ca. 1 bis 1,5 Stunden gar dünsten.
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