Rezept: Kasseler-Braten auf Bayrisch Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kasseler-Kotelett am Stück | |
0.5 l | heißes Wasser (1) | ca. 0.01 € |
1 | Weißkohl; a 1 kg | |
75 g | Speck; geräuchet, - durchwachsen | ca. 0.75 € |
0.125 l | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
5 EL | Weißwein; oder - Essig | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 EL | Grober Senf | ca. 0.37 € |
3 EL | Dunkler Soßenbinder | ca. 0.15 € |
2 EL | Saure Sahne; stichfest | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Kasseler waschen, trockentupfe und vom Knochen lösen. Beides auf die Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 1 Stunde braten. Dabei nach und nach heißes Wasser (1) angießen.
Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Speck würfeln und in einem Topf auslassen. Kohl zufügen und kurz anbraten. Wasser (2) und Wein angießen und zugedeckt 35-45 Minuten schmoren. Kohl mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen und in wenig Salzwasser etwa 25 Minuten kochen.
Petersilie waschen und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Senf und die Hälfte der Petersilie verrühren. Braten etwa 15 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen.
Braten warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb gießen und evtl. mit Wasser auffüllen. Aufkochen und mit Soßenbinder binden. Saure Sahne einrühren und Sauce abschmecken.
Kartoffeln abgießen. Braten und Kohl anrichten. Übrige Petersilie darüberstreuen. Sauce und Kartoffeln dazureichen.
Getränk: trockener Rotwein oder kühles Bier
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