Rezept: Kassler-Lendchen im Böhmischen Knödelteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.5 l | Lauwarme Milch | ca. 0.48 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 | Brötchen | ca. 0.40 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Paprika - rot | ca. 1.75 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 | Kassler-Lende (ca. 400 g) | |
AUSSERDEM | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Statt Paprika können für die Kassler-Lendchen genauso gut auch 350 g Chinakohl oder 300 g vorgegartes Sauerkraut genommen werden, auf Muskat verzichten. Zubereitung: Für den Teig Hefe. in etwas Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch hineingeben. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Brötchen in Würfel schneiden, restliche Milch, Eier, Butter und Brötchenwürfel zum Vorteig geben und einen glatten Teig kneten. Mit Salz und Muskat würzen und den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Schote in einen Zentimeter große Würfel schneiden.
Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika kurz dünsten und herausnehmen. Drei Esslöffel Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen und das Kassler-Lendchen in der Pfanne kurz von allen Seiten anbraten.
Teig zwei bis drei Zentimeter dick ausrollen. Darauf das Zwiebel- Paprika-Gemisch geben. Lende in die Mitte legen und den Teig darüber zusammenschlagen. Teigrolle in eine gefettete Alufolie wickeln und in einem großen Topf mit Wasser 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Teigrolle aus der Folie wickeln, aufschneiden und auf die vorgewärmte Platte legen. Dazu passt grüner oder gemischter Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flan classico 6 Portionen Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 4.00 € Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der | |
Apfel mit Turban - Lykien 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.16 € Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in einem Topf mit dem Zucker und 1 Tasse Wasser 20 Minuten kochen | |
Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramell 4 Portionen Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 9.50 € Demeter: 9.48 € Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Vier EL Milch zusammen mit dem Mehl verrühren. Restliche Milch aufkochen, 30 g Zucker und angerührtes Mehl dazugeben. Das | |
Weizenschrot-Frikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.19 € Den Weizenschrot in der angegebenen Menge Wasser unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen; auf der abgeschalteten Platte etwa | |
Heißer Eierpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.45 € Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zucker auf kleiner Kochstufe schaumig schlagen, mit Nelkenpulver würzen. Mit heißem Tee, Wodka und Weinbrand verrühren, |