Rezept: Erdnuss-Lebkuchen - Feines Adventsgebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | kandierte Kirschen | ca. 0.70 € |
200 g | Erdnüsse | ca. 0.49 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
3 g | Hirschhornsalz | ca. 0.36 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1.5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
40 | Backoblaten - von 6 cm Durchmesser | ca. 1.38 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
3 EL | gehackte Erdnüsse | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 35 bis 40 Erdnuss-Lebkuchen gedacht.
Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen klein würfeln. Erdnüsse fein mahlen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Hirschhornsalz in zwei Esslöffeln Wasser auflösen. Mehl auf die Eigelbcreme sieben. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Nüsse, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz unterheben. Teig mit einem Tuch bedecken und über Nacht an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, ruhen lassen.
Am nächsten Tag auf die Oblaten streichen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen in 30 bis 35 Minuten backen. Puderzucker sieben und mit Wasser und Rum glattrühren. Die noch ganz leicht warmen Lebkuchen damit bestreichen und mit den gehackten Erdnüssen bestreuen.
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