Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kinnbäckle mit Sauerkraut

Bild: Kinnbäckle mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Kinnbäckle zwischen 1 und 3 - kg 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Nelken (evtl. mehr) 
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
1 TLWacholderbeerenca. 0.17 €
Suppengemüse (Karotte, - Sellerie, Lauch, Petersilie) 

SAUERKRAUT
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
Schweineschmalz 
1 Zwiebel (gehackt)ca. 0.05 €
50 gGeräucherter Speck (feine - Würfel) 
750 gSauerkrautca. 0.31 €
0.5 ELWacholderbeerenca. 0.26 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
6 Pfefferkörner (evtl. mehr) 
0.25 lFleischbrühe oder Weißwein 

Zubereitung:

Das Kinnbäckle (geräucherter Unterkiefer des Schweins) ist zu behandeln wie ein Schäufele (Schweineschulter)! Im Gegensatz dazu ist es jedoch eine kernige sprich fettreiche - Mahlzeit für die schwerarbeitende Landbevölkerung.

Das Kinnbäckle in einen Kochtopf geben und mit Wasser gerade bedecken. Eine Zwiebel mit den Nelken und dem Lorbeerblatt spicken und mit den Pfefferkörnern, den zerdrückten Wacholderbeeren und dem Suppengemüse in den Topf geben. Den Sud ganz allmählich zum Kochen bringen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen. Nach etwa zwei Stunden ist das Kinnbäckle gar. Man erkennt es daran, dass sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt.

In einem Topf das Schmalz auslassen und die feingehackte Zwiebel und die Speckwürfel darin andünsten. Das Sauerkraut zufügen und kräftig durchschmoren lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen (nach Geschmack kann auch ein halber Teelöffel Kümmel zugefügt werden). Die Brühe oder den Weißwein nach und nach zufügen und auf mittlerer Hitze ca. 1/2 Stunde im offenen Topf weiterschmoren, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist.

Tipp: In den folgenden Tagen kann man evtl. Reste vom Kinnbäckle kalt mit Senf zum Vesper verzehren.

Tipp: Aus der Brühe/dem Sud der Kinnbäckle lässt sich in den nächsten Tagen gut eine Flädlesuppe bereiten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kinnbäckle mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schweineschmalz  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Sauerkraut Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudeln mit SchmandNudeln mit Schmand   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.51 €
Spiralnudeln in Salzwasser kochen. Speck in Öl auslassen, gewürfelte Zwiebeln dazu und andünsten. Nach Geschmack die in kleine Stifte geschnittene   
Quiche ValaisanneQuiche Valaisanne   6 Portionen
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.15 €   Demeter: 6.28 €
Den in kleine Stücke geschnittenen Lauch in Salzwasser kochen. Speck in Würfel schneiden und blanchieren. Eier aufschlagen, mit Milch und Rahm (D: Sahne)   
Eingenetztes BrotEingenetztes Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 8.22 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 16.22 €
"Eingenetzt" heißt dieses Brot, weil die einzelnen Teigstücke mit nassen, sprich "benetzten" Händen geformt werden. Eine Schapfe ist ursprünglich ein   
Couscous mit Tomaten und GurkenCouscous mit Tomaten und Gurken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 3.95 €
Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. Couscous, Öl, Tomaten, Schalotten, Knoblauch,   
Weiße KartoffelsuppeWeiße Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 3.34 €
Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz   


Mehr Info: