Rezept: Kirchtagskrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
10 ml | Obstschnaps | |
Pflanzenfett - zum Backen | ||
Staubzucker zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
FÜLLE | ||
300 g | Dörrbirnen | |
300 g | Geriebener Mohn | ca. 6.74 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Zucker | ||
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
etwas | Rum |
Zubereitung:
75 Minuten , aufwändig Die Dörrbirnen über Nacht in Wasser einlegen und am nächsten Tag in 20-30 Minuten (abhängig von der Größe) weich kochen. Anschließend die Dörrbirnen faschieren. - Das Kochwasser vorerst aufheben! Zu den faschierten Birnen den Mohn rühren, mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Rum abschmecken. Mit gerade soviel Kochwasser aufgießen, dass sich eine feste, kompakte Masse ergibt (noch fester als Marmelade!). Abkühlen lassen und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Die weiche Margarine in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der Milch erwärmen. Mehl, Salz und Schnaps einrühren und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig (er darf nicht auskühlen) im warmen Zustand möglichst dünn auswalken und mit einem Teigrad etwa 5x5 cm große Vierecke ausschneiden. 1 gehäuften TL der Fülle darauf geben, den Teig einschlagen (die unteren beiden Ende des Teiges auf die oberen beiden legen) und die Kanten zusammendrücken.
In heißem Pflanzenfett herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Getränk:
Pinot blanc La luna 2003, Weingut Woditschka, fülliger Weißwein
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