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Rezept: Kirschenplotzer - Variation 1

Bild: Kirschenplotzer - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Fett für die Form 
2 StückZwieback, gerieben 
1 kgDunkle Süßkirschenca. 4.90 €
Kirschen zum Dekorieren 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
2 Milchbrötchenca. 0.23 €
80 gButter - weichca. 0.54 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.12 €
1 TLNelken, gemahlenca. 0.20 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
65 gMandeln, grob gehacktca. 0.36 €
65 gMehlca. 0.04 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Puderzuckerca. 0.04 €
Heike Jeske 

Zubereitung:

Die Springform einfetten und mit Zwiebackmehl ausstreuen. Kirschen waschen, entstielen, (nicht entsteinen!) abtropfen lassen.

Milch aufkochen. Brötchen würfeln, zur heißen Milch geben und abkühlen lassen.

Butter, Zucker, Eigelb, Gewürze, Kirschwasser und abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Eingeweichte Brötchen einarbeiten.

Mandeln in einer Pfanne rösten, mit Mehl und Backpulver mischen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit der Nuss-Mehl-Mischung unter den Eigelb-Butterschaum heben, dann die Kirschen zufügen. Teig in die Form füllen und 80 Minuten auf der untersten Leiste backen, danach 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Abgekühlte Plotzer mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen belegen.

Tip: Den Kuchen möglichst einen Tag durchziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Kirschenplotzer - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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