Rezept: Kirschkaltschale mit Schneeklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Sauerkirschen | ca. 1.50 € |
500 g | Süßkirschen | ca. 2.45 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
800 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
30 g | Sago | ca. 0.08 € |
Für Die Schneeklösschen | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Pistazien - gehackt |
Zubereitung:
Die Kirschen entkernen, pro serving 5 Süsskirschenhälften bis zum Servieren beiseite legen. Die anderen Kirschen mit Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Zimtstange, Zitronenschale und die aufgeschnittene, ausgekratzte Vanilleschote mit den gezuckerten Kirschen in dem Wasser bei mittlerer Temperatur 30 Minuten kochen.
Die gegarten Früchte mit der Flüssigkeit durch ein feines Sieb streichen, so dass alle Schalenreste entfernt werden. Den aufgefangenen Saft mit dem Sago 15 Minuten bei kleiner Hitze garen, bis die Sagokörner glasig gequollen sind. Dann die Suppe auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank rund drei Stunden kalt stellen.
Für die Schneeklößchen den Puderzucker durch ein feines Sieb streichen. Das Eiweiß sehr steif schlagen, dann den Puderzucker langsam einrieseln lassen, dabei gleichmäßig und leicht weiterschlagen.
Das Wasser mit dem Zucker erhitzen. Mit einem Esslöffel vom Eischnee Nocken abstechen, in das heiße Wasser gleiten und etwa drei Minuten gar ziehen lassen.
Die Kaltschale in tiefe Dessertteller geben. Die beiseite gelegten Süsskirschenhälften hineinlegen. Die Schneeklößchen daraufsetzen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
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