Rezept: Klare Fischsuppe mit Chili und Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 Stange(n) | Zitronengras | ca. 1.39 € |
0.125 | Chilischote, fein - geschnittenund ent | |
1 EL | Frische Ingwerwurzel, fein - geschnitten | |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
500 ml | Geflügelfond | ca. 2.49 € |
5 | Weiße Pfefferkörner | |
10 | Korianderkörner | |
3 EL | Fischsauce aus dem Asia- - Geschäft | ca. 0.67 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
EINLAGE | ||
50 g | Karotten | ca. 0.04 € |
50 g | Weiße Rüben | |
50 g | Shiitake-Pilze | ca. 0.96 € |
50 g | Mungbohnen | ca. 0.33 € |
50 g | Sojasprossen | ca. 0.25 € |
50 g | Grüner Spargel | ca. 0.55 € |
300 g | Gemischte Fischfilets (z. - B. Steinbutt, Zander) oder Meeresfrüchte ( . B. Garnelen); ca. | |
Gekochte Glasnudeln | ||
1 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
3 Zweig(e) | Frischer Koriander, fein - gehackt |
Zubereitung:
Vom Zitronengras die äusserste Schicht entfernen. Den unteren weichen Teil der Halme etwas andrücken und ihn dann in feine Ringe schneiden. Zitronengras, Chili und Ingwer in Olivenöl sautieren und mit Fischund Geflügelfond aufgießen.
Pfeffer- und Korianderkörner zugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Fisch- und Sojasauce abschmecken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb passieren.
Einlage:
Karotten und Rüben in Streifen schneiden, die Pilze je nach Größe kleiner schneiden. Karotten, Rüben und Sprossen blanchieren, danach beiseite stellen.
Die Fischfilets portionieren und nur kurz in der heißen Suppe ziehen lassen, damit sie saftig bleiben. Die Suppe in tiefen Tellern mit den Fischfilets, Glasnudeln, blanchiertem Gemüse und Koriander anrichten. Mein Suppenfavorit im Winter. Ingwer und Chili wärmen den Körper und haben zugleich vorbeugende Wirkung gegen Schnupfen und andere Infekte.
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