Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kleine Eierschwämmchen-Lauch-Töpfchen

Bild: Kleine Eierschwämmchen-Lauch-Töpfchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schalottenca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 Eierca. 0.34 €
1 dlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 dlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - gerieben 
200 gEierschwämmchen 
1 mittelgr.Stange Lauchca. 0.60 €
3 ELOlivenöl; +/-ca. 0.38 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Gratinform hineinstellen und zu 2/3 mit kochendem Wasser füllen. Die Portionen-Souffleförmchen oder kleine Tassen großzügig ausbuttern.

Die Schalotten schälen und sehr fein hacken. In der Butter drei bis vier Minuten dünsten. In eine Schüssel geben. Die Hälfte des Schnittlauchs mit einer Schere dazuschneiden. Eier, Milch und Rahm beifügen und alles gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen nicht zu hoch einfüllen (zum Servieren müssen die Eierschwämmchen noch Platz haben!). Die Förmchen ins heiße Wasserbad stellen und im 160 Grad heißen Ofen etwa fünfundzwanzig bis dreissig Minuten pochieren, bis die Masse gestockt ist (*).

Inzwischen die Eierschwämmchen rüsten und je nach Größe wenn nötig halbieren oder vierteln. Den Lauch rüsten, tief einschneiden, gründlich waschen, um Sand zu entfernen, und die Stange in feine Ringe schneiden.

Wenn die Eimasse in den Töpfchen knapp gestockt ist, eine Bratpfanne leer erhitzen. Olivenöl und Eierschwämmchen hineingeben und unter Wenden fünf Minuten kräftig braten. Dann die Lauchringe beifügen und nur zusammenfallen lassen. Restlichen Schnittlauch dazuschneiden und die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen. Sofort über die Eimasse in den Töpfchen geben und mit frischem Brot servieren.

Tipp Das Gericht kann auch mit Champignons, Stein- oder Austernpilzen zubereitet werden.

(*) Wasserbad - Zum sanften Garen von Terrinen und Flans benötigt man ein Wasserbad. Dazu füllt man eine ofenfeste Form - es kann auch ein tiefes Backblech sein - mit kochendheißem Wasser, das im Idealfall bis zur Höhe der Terrinenmasse oder Creme stehen sollte. Da dies nicht immer möglich ist, deckt man die Form mit Alufolie ab, so dass zwischen Wasser und Folie eine ebenfalls milde Hitze verbreitende Dampfglocke entsteht. Der Ofen darf für ein Wasserbad auf höchstens 180 Grad erhitzt werden. Wer einen neuen Backofen mit Dampffunktion besitzt, kann das Wasserbad durch das Garen auf Stufe Dampf/Umluft ersetzen; die Ofentemperatur dazu auf 80 Grad stellen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kleine Eierschwämmchen-Lauch-Töpfchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lauch Pilz Vorspeisen Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelbettelmannApfelbettelmann   4 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.41 €
Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das   
Rinderrouladen in BurgundersoßeRinderrouladen in Burgundersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 18.14 €   EU-Bio: 18.08 €   Demeter: 30.97 €
Porree putzen, waschen, kleinschneiden. Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel achteln, den Rest würfeln. Fleischscheiben mit Senf bestreichen und mit je einer   
Kastaniensuppe mit Fenchel und SellerieKastaniensuppe mit Fenchel und Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.47 €
Die Kastanien an der breitesten Stelle mit einem horizontalen Einschnitt versehen, in kochendes Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen, mit   
Champignon-Brotsuppe mit IngwerChampignon-Brotsuppe mit Ingwer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 2.17 €
Wieder ein sehr wohlschmeckendes Rezept mit dem sich altbacken gewordenes Brot verwerten lässt - zu Champignon-Brotsuppe. Schalotten schälen, fein hacken,   
Schweinefilet mit Käsesoße überbacken auf jungem BlattspinatSchweinefilet mit Käsesoße überbacken auf jungem Blattspinat   4 Portionen
Preise: Discount: 9.61 €   EU-Bio: 10.17 €   Demeter: 10.44 €
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kirschtomaten säubern, den Strunk ausschneiden, vierteln. Vom Blattspinat die Stiele großzügig entfernen, zwei   


Mehr Info: