Rezept: Knieperkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1.5 kg | Knieperkohl (Spezialität - au der Prignit ) | |
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
200 ml | Brühe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Kasseler | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Piment | ||
Zucker |
Zubereitung:
Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen ließen. Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weißkohl, Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut. Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf. Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.
Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.
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