Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knoblauchsouffle

Bild: Knoblauchsouffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Knollen frischer Knoblauch, - evtl. mehrca. 0.18 €
(der, dens im Frühjahr - gibt, noch nicht trocken) 
1 Schalotte - oder kleine Zwiebelca. 0.02 €
250 gSahneca. 1.36 €
50 gMilch oder Sahne, (evtl. - mehr) 
150 gfrisch geriebener Parmesanca. 4.31 €
50 ggeriebener Allgäuer - Emmentaler 
oder besser Gruyere 
5 Eierca. 1.28 €
Olivenöl 
4 Stengel Thymian, oder 
2 TLThymian - getrocknetca. 0.72 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELMehl, (evtl. mehr)ca. 0.03 €
1 getrockneter Chili 
(ich meine diese etwa 1-2 cm - langen kleinen, 
roten, höllisch scharfen - Dinger), 
ersatzweise 1-2 Tl. Tabasco 
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zur Zubereitung sind drei Arbeitsgänge erforderlich; davon können
die ersten beiden vorbereitet werden.

erster Arbeitsgang: Knoblauch in Zehen teilen, schälen, 4 Zehen zur
Seite legen. In einem kleinen Topf nebeneinander mit halb Wasser, halb
Olivenöl knapp bedecken, mit 2 Zweigen Thymian und Lorbeer würzen
und auf kleiner Flamme ca. 30-45 Minuten köcheln, bis er weich ist.
Abtropfen lassen; die Flüssigkeit wird nicht verwendet, kann aber
für allerlei Gemüse zum Würzen dienen. Der weichgekochte Knoblauch
wird nun durch ein Sieb gestrichen, dies ergibt etwa 3-4 Esslöffel
Paste.

zweiter Arbeitsgang: Schalotte ganz klein würfeln, in Butter kurz
weichdünsten (aber nicht braun werden lassen!), Mehl kurz darin
andünsten (darf auch nicht braun werden!), mit 250 g Sahne
ablöschen. Ebenfalls mit Thymian würzen, außerdem die oben zur
Seite gelegten 4 Zehen Knoblauch ganz klein schneiden und dazugeben.
Auf ganz kleiner Flamme ca. 45-60 Minuten köcheln lassen; dabei
ständig umrühren (wirklich ständig, nicht vom Herd weglaufen!),
damit nichts ansetzt. Anmerkungen von mir: Im Originalrezept ist
hierfür von 2 El Mehl die Rede, nach meinen Erfahrungen ist 1 El aber
genug, sonst wird die Sauce schon zu früh zu dick. Ggf. mit der
zusätzlichen Milch bzw. Sahne verdünnen, wenn's anzubrennen droht.
Die fertige Sauce soll aber eine ziemlich dicke Konsistenz haben.

Dritter Arbeitsgang: Backofen auf 200-250 Grad vorheizen. Eier
trennen. Chili von den Kernen befreien, mit Salz im Mörser fein
zerreiben. Eigelb mit Sauce, Parmesan, Knoblauchpaste und Chili oder
Tabasco vermischen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die
Eigelb-Knoblauch-Paste ziehen.

Das Souffle wird nun sofort in eine gebutterte Form gefüllt und mit
dem geriebenen Emmentaler bestreut. Laut Original wird es in eine
Form gefüllt und diese bei 250 Grad ca. 20 Minuten gebacken (mittlere
Schiene des Ofens). Nach meiner Erfahrung sind in diesem Falle einer
großen Form aber ca. 40 Minuten bei 210 Grad besser. Man kann es aber
auch in einzelne Portionsförmchen füllen und die dann backen; das
geht dann gut bei 250 Grad und in 15-20 Minuten .

Dazu passt ein kräftiger, trockener Weißwein, ich selber trinke gern
einen Grauburgunder oder Gewürztraminer aus dem Kaiserstuhl dazu.

Das Rezept reicht für 4 Personen als Vorspeise, für zwei als
Hauptgericht.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Knoblauchsouffle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Tabasco  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintöpfe Gratins


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fruchtiger Köm-KuchenFruchtiger Köm-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.28 €   EU-Bio: 10.43 €   Demeter: 11.55 €
Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm". Aprikosen und Rosinen waschen und gut   
Bessarabische IkraBessarabische Ikra   4 Portionen
Preise: Discount: 11.45 €   EU-Bio: 12.43 €   Demeter: 11.62 €
Die historische Landschaft Bessarabien gehört heute zu Moldavien und der Ukraine. Auberginen in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Im Grill oder   
Nudelteig mit Ei - GrundrezeptNudelteig mit Ei - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.99 €   Demeter: 1.31 €
Egal ob mit Handkurbel oder elektrisch - so eine Nudelmaschine ist für einen Pasta-Liebhaber eine praktische Errungenschaft. Wer keine hat greift zu Nudelbrett,   
Blätterteigtorte mit WirsingBlätterteigtorte mit Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 5.89 €   Demeter: 5.93 €
Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund   
Ananas-Linsen-SalatAnanas-Linsen-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.55 €
Linsen waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 40 Minuten bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen, den harten Strunk   


Mehr Info: