Rezept: Knoblauchsuppe mit Apfelkrusteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
APFELKRUSTELN | ||
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.5 EL | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Säuerlicher Apfel (150 g) | ca. 0.87 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
SUPPE | ||
10 | Knoblauchzehen | ca. 0.89 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
550 ml | Gemüsefond | ca. 2.74 € |
350 ml | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.03 € |
1 Bund | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Das Ei trennen. Eigelb, 10 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 El lauwarmes Wasser mit den Quirlen des Handrührers zu einer cremigen hellen Masse aufschlagen. Apfel waschen, auf einer Haushaltsreibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln, gut ausdrücken und unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.
2. Abwechselnd Mehl, Speisestärke und den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Masse als Rechteck von 20x15 cm daraufstreichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Biskuit stürzen, das Papier abziehen und die Teigränder begradigen. Biskuit in 1,5 cm große Rauten schneiden.
4. Knoblauch pellen und halbieren (eventuelle grüne Keime entfernen). 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden, in 1 El Öl goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Knoblauch grob schneiden. Schalotten pellen und grob schneiden.
5. In einem Topf das restliche Öl erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten ohne Farbe dünsten. Mit Wein auffüllen und weitere 2 Minuten offen kochen lassen. Mit Fond und Sahne aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten offen kochen.
6. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, dann mit der leicht angerührten Stärke binden, eine Minute kochen. In vorgewärmte Teller geben, mit Apfelkrusteln, Knoblauchscheiben und Schnittlauch garnieren.
Zubereitungszeit: 75 min : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 482 2018 36 31
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