Rezept: Knusperhüllen mit Rhabarber-Joghurt-Mus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KNUSPERHÜLLEN | ||
55 g | Butter | ca. 0.55 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Eiklar | ca. 0.51 € |
65 g | Mehl | ca. 0.09 € |
etwas | Kakaopulver | |
Öl - für das Blech | ca. 0.03 € | |
FÜR DAS RHABARBERKOMPOTT | ||
500 g | Roter Rhabarber (würfelig - geschnitten) | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
3 EL | Himbeersirup | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
AUSSERDEM | ||
6 | Blätter Gelatine (kurz in kaltem - Wasser eingelegt und abgetropft) | |
360 g | Rhabarberjoghurt | |
10 ml | Himbeergeist | ca. 0.09 € |
200 ml | Steif geschlagenes Obers | ca. 1.09 € |
Einige Erdbeeren und frische Minze - für die Garnitur |
Zubereitung:
Butter weich rühren, Zucker und Vanillezucker beigeben, kurz weiterrühren. Eiklar beigeben und gut durchmischen. Das Mehl dazusieben, kurz glattrühren. Backblech dünn mit Öl bestreichen, 1 EL der Masse mit etwas Kakao einfärben und in einen aus Pergamentpapier geformten Spritzbeutel füllen. Restliche Masse in einen normalen Dressiersack mit einer Lochtülle füllen und schneckenartig rundliche Formen (Rondellen, etwa 10 cm Durchmesser) aufdressieren. Am Rand mit der dunkel eingefärbten Masse dünn 2 Kreise aufdressieren. Rondellen etwa 5 Minuten im Rohr bei 180 °C auf der untersten Schiene backen.
Sobald die Teigränder braun sind, eine Rondelle nach der anderen vom Blech nehmen und sorgfältig in ein bereitgestelltes, nach unten enger werdendes Schälchen von ca. 12 cm Durchmesser drücken. So entsteht eine Knusperhülle mit Wellenrand. Sobald sie die Form angenommen hat und etwas abgekühlt ist, stürzen, das Schälchen mit Küchenpapier auslegen und die Knusperhülle nochmals zum fertigen Erkalten einlegen. (Wichtig: Die restlichen Rondellen müssen bis zum Fertigformen warm, d.h. im Rohr bleiben, denn ausgekühlt sind sie hart und nicht mehr formbar.) Alle Zutaten für das Rhabarberkompott zugedeckt weich kochen und leicht abkühlen. Die Hälfte des Kompotts ohne Flüssigkeit in einer Schüssel mit einem Rührgerät zu Mus rühren, restliches Kompott samt der Flüssigkeit für die Sauce beiseite stellen.
Gelatine mit 2 EL siedendem Wasser auflösen, sofort unter das Mus rühren. Joghurt und Himbeergeist daruntermischen, kalt stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glattrühren. Schlagobers sorgfältig unterziehen, zugedeckt im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden fest werden lassen.
Für die Sauce den Rest des Rhabarberkompotts mit der Flüssigkeit pürieren.
Knusperhüllen auf Dessertteller legen. Vom Mus Nocken ausstechen und in die Hüllen legen. Mit Erdbeeren und Minze garnieren. Ein wenig Sauce über das Mus gießen, den Rest extra dazu servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Topinambursalat mit Orange 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.51 € Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen. | |
Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.47 € Achtung: In der ursprünglichen Rezeptvorlage ist von einer halben Tasse Kardamom die Rede. Irgendwie klingt das nach Overkill. Also bitte vorsichtig mit dem | |
Backkartoffeln mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 7.91 € Heiße Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit der ausgehöhlten | |
Maltesisches Kaninchen in Knoblauch und Rotweinsauce 2 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.81 € Das Kaninchen zerteilen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann in einen großen Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und | |
Ausgebackene Kirschen 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.75 € Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig |