Rezept: Knusprig Gebratene Ente mit Gefüllten Polentaknödeln und Rahmkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ente (ca. 2200 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
EINLAGEGEMÜSE FÜR DIE SAUCE | ||
0.5 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.02 € |
50 g | Karotten (geschält und in - Würfel geschnitten) | |
50 g | Knollensellerie (geschält - und in Würfel geschnitten) | ca. 0.15 € |
50 g | Stangensellerie (geschält - und in Würfel geschnitten) | |
MARINADE | ||
1.5 EL | Sojasauce | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Honig | ca. 0.07 € |
20 g | Ingwer (in dünne Scheiben - geschnitten) | |
3 | schwarze Pfefferkörner | |
1 | Orange; den Saft | |
SCHMORGEMÜSE | ||
1 l | Hühnersuppe | ca. 9.21 € |
100 g | Karotten (geschält und in - Würfel geschnitten) | |
100 g | Knollensellerie (geschält - und in Würfel geschnitten) | ca. 0.30 € |
100 g | Lauch (geschält und in - Würfel geschnitten) | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
100 g | Stangensellerie (geschält - und in Würfel geschnitten) | |
20 g | Tomatenmark | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für die Marinade alle Zutaten vermischen, in ein verschliessbares Gefäss geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb passieren.
Flügelspitzen, Hals und Innereien der Ente entfernen und für die Sauce beiseite stellen. Die Ente leicht salzen und pfeffern, mit der Marinade einpinseln und diese ca. 1 Stunde einziehen lassen.
Entenabschnitte in Öl braun rösten, Schmorgemüse und Tomatenmark dazugeben, nochmals kurz rösten und mit Wein und Hühnersuppe aufgießen. In ein tiefes Blech geben, die Ente darauf setzen und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 1 Stunde braten. Danach die Ente auf ein Gitter legen und weitere 30 Minuten knusprig braten.
Inzwischen die Sauce entfetten und durch ein feines Sieb passieren. Das Einlagegemüse darin weich dünsten, kurz vor dem Servieren mit Petersilie verfeinern. Die Ente zerteilen, mit der Sauce, dem Kohlgemüse und den Polentaknödeln servieren.
Zubereitungszeit: 150 Min.
Dazu passt:
Kohlgemüse
Gefüllte Polentaknödel
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