Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knusprige Ente in zwei Gängen

Bild: Knusprige Ente in zwei Gängen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 X 8 Portionen:

2 Enten (küchenfertig, à 1,7 - kg) 
2 ELÖlca. 0.03 €
300 gGewürfeltes Schmorgemüse - (Möhren, Sellerie, Zwiebeln) 
2 TLTomatenmarkca. 0.02 €
400 mlRotweinca. 0.52 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Thymianzweig 
0.5 ELWeiße Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLSpeisestärke (evtl. mehr)ca. 0.00 €
3 TLTapenade (schwarze - Olivenpaste, Glas) 
2 TLThymianblättchen (fein - gehackt) 
3 ELOlivenölca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Von den Enten die Flügelspitzen abschneiden. Die Bürzel entfernen und wegwerfen. Entenhälse, Herzen und Mägen kleinschneiden, Leber anderweitig verwenden. Entenklein in einem Topf im Öl 10 Minuten rösten. Gemüsewürfel dazugeben und weitere 5 Minuten rösten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, mit dem Rotwein auffüllen. Kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Mit 1,2 l kaltem Wasser auffüllen, Lorbeer, Thymian und Pfefferkörner dazugeben. Bei mittlerer Hitze 2 Stunden offen köcheln lassen, dabei entfetten.

2. Den Fond durch ein sehr feines Sieb in einen anderen Topf gießen (ergibt 500 ml). Offen auf 200 ml einkochen lassen und evtl. mit Salz abschmecken, mit der in wenig kaltem Wasser aufgelösten Stärke leicht binden. Bis zum Servieren beiseite stellen, dann erwärmen und zum 1. Entengericht servieren.

3. Die Brüste der Enten mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen. Enten innen und außen mit wenig Salz würzen. Die Brüste mit der Tapenade bestreichen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Enten in eine Saftpfanne legen und 200 ml leicht gesalzenes Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 1. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 10 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad, dabei 200 ml Wasser zusätzlich zugießen). Enten aus dem Ofen nehmen und die Brüste auslösen. Enten mit Keulen wieder in den Ofen schieben und weitere 30 Minuten garen. Jede Brust in 4 Stücke schneiden und z. B. mit Grießknödeln, Orangen-Rotkohl und Entensauce als 1. Hauptgericht servieren.

4. Thymianblättchen mit dem Olivenöl verrühren. Enten aus dem Ofen nehmen, die Keulen auslösen. Backofengrill vorheizen. Keulen auf ein Backblech legen und mit dem Thymianöl bestreichen. Unter dem Grill auf der 2. Einschubleiste von unten 5 Minuten gratinieren. Die Keulen jeweils im Gelenk halbieren und z. B. mit Apfel-Feigen- Kompott als 2. Entengericht servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 50 :Kohlenhydrate in g: 1 :kcal: 668 :kJ: 2805

:Zubereitungszeit :150 min


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Knusprige Ente in zwei Gängen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Geflügel Soße


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MandelringeMandelringe   1 Rezept
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 4.32 €
Das Mehl auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Vanillezucker und Buttermilch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem   
Aprikosen-Mango-Chili-KonfitüreAprikosen-Mango-Chili-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.14 €
Die entsteinten Aprikosen zerkleinern und mit dem Gelierzucker vermischen. Abgedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Mango entsteinen,   
Avocado im LachsmantelAvocado im Lachsmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 9.66 €   Demeter: 9.70 €
Vier Souffléförmchen oder Tassen mit Klarsichtfolie auslegen. Lachsscheiben so hineinlegen, daß sie etwa 2 cm über den Rand hinausragen. Avocado halbieren,   
Ostfriesentorte - Variation 1Ostfriesentorte - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.73 €
Von den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und auf zwei gleichgroße Springformen verteilen. Von den angegebenen Zutaten eine Baisermasse   
Weißkrautsalat mit Möhren und MinzeWeißkrautsalat mit Möhren und Minze   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.10 €   Demeter: 3.14 €
Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl   


Mehr Info: