Rezept: Knusprige Ente mit Tamarindensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Entenbrustfleisch mit Haut | ca. 5.80 € |
2 | Knoblauchzehen, eingelegt - (Glas) | |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
1 gr. | Tomate | ca. 0.49 € |
5 | Chilischoten - getrocknet | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
2 | Korianderzweige mit Wurzeln | |
6 Scheibe(n) | Ingwerwurzel, fein - geschnitten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
10 EL | Pflanzenöl | ca. 0.17 € |
1 EL | Austernsauce | ca. 0.22 € |
3 EL | Tamarindenmus | |
2 EL | Palmzucker | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
4 EL | Weizenmehl | ca. 0.05 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Entenfleisch waschen, trockentupfen und in feine Scheiben schneiden.
Den eingelegten Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in etwa 4 cm lange Streifen schneiden. Die Tomate waschen. Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Chilischoten trocken im Wok rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Knoblauchzehen schälen, mit einem breiten Messer flachdrücken und in kleine Würfel schneiden. Die Korianderzweige waschen, die Wurzel abschneiden. Die Blättchen abzupfen und grob zerkleinern.
Korianderwurzel, frischen Knoblauch, die Hälfte des Ingwers und Salz im Mörser zerstoßen. Entenfleisch mit der Mischung einreiben und etwa 40 Minuten marinieren.
Restlichen Ingwer fein hacken. Mit den Tomaten, dem eingelegten Knoblauch und 1/5 des Öls im Wok kurz erhitzen. Austernsauce, Tamarindenmus und Palmzucker dazugeben. Das Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und untermischen. Kurz kochen lassen, dann aus dem Wok abgießen und beiseite stellen.
Mehl mit Salz und gemahlenem Pfeffer vermischen und das Entenfleisch darin wenden. Das restliche Öl im Wok erhitzen und das Fleisch darin etwa 4-8 Minuten braten. Aus dem Wok nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Entenfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce nochmal erhitzen und Frühlingszwiebel, Korianderblättchen und die gerösteten Chilischoten dazugeben. Über das Entenfleisch gießen und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maronengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 13.70 € EU-Bio: 13.69 € Demeter: 13.72 € Speck würfeln, in einem Topf mit Butter anbraten, herausnehmen. Fleisch kräftig anbraten, Speck und Lorbeerblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika | |
Falsche Lewwerknepp 1 Rezept Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 9.35 € Leberknödel findet man in fast allen deutschen Landschaften. Sie werden im Saarland nicht anders zubereitet als z. B. in Schwaben, werden aber kleiner geformt und | |
Brennesseltimbale 4 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.46 € Demeter: 1.58 € Schalotte schälen, fein hacken und in Butter weich dünsten. Brennesselspitzen waschen, abtropfen lassen, dazugeben und kurz mitdünsten. Gut ausdrücken und | |
Bergforelle 1 Rezept Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.34 € Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden. Die Forelle leicht von innen und außen salzen | |
Pouletbrüstchen an Grapefruit-Jus 2 Portionen Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 11.34 € Demeter: 10.88 € Wem die Menge der Sauce zu wenig ist, kann diese mit ungesüßtem Grapefruitsaft und etwas mehr Speisestärke strecken. Wasser aufkochen. Reis und Salz beifügen. |