Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung und frischer Tomatensauce

Bild: Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung und frischer Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Nudelpäckchen:
4 gr.(-5) Mangoldblätter 
1 kl.Zucchini - kleinca. 0.25 €
25 gButterca. 0.17 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
350 gRicottaca. 2.51 €
1 (-2) Eierca. 0.17 €
60 gParmesan, frisch geriebenca. 1.08 €
250 gfrischer Nudelteig 
50 ggesalzene Butter, flüssigca. 0.70 €
(ersatzweise ungesalzene - Butter mit einer Prise 
Salz) 
Meersalz, Pfefferca. 0.02 €
Muskatnussca. 0.02 €

Tomatensauce:
4 reife, feste Tomaten 
1 kl.Zwiebel, fein geschnittenca. 0.03 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.08 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
2 EL(-3) extra natives - Olivenöl 
etwasParmesan, frisch - gerieben 
Meersalz, Pfefferca. 0.02 €
Zucker 

Zubereitung:

Nudelpäckchen: Für die Füllung den weißen Stiel der Mangoldblätter entfernen, Blätter waschen, trocknen und in dünne Streifen schneiden. Zucchini waschen und grob raspeln. Beide Gemüse zusammen in einer Pfanne bei milder Hitze in Butter ca. 3-4 Minuten weich dünsten. Leicht salzen und abkühlen lassen. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, waschen, trocknen und grob hacken. Ricotta, Eier, Mangold- und Zucchinimischung, Basilikum und Parmesan gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. (Die Masse soll nicht zu flüssig sein, deshalb je nach Bedarf 1-2 Eier verwenden.) Den Nudelteig (mit Hilfe einer Nudelmaschine) in möglichst dünne, ca. 12 cm breite Teigbahnen ausrollen. Anschließend in 12 x 12 cm große Teigquadrate schneiden. Die Nudelblätter in reichlich kochendem Salzwasser in 2 Minuten bissfest kochen, in leicht gesalzenem Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Nudelblätter nebeneinander auf ein Küchentuch legen, die Oberfläche trocken tupfen und jeweils 1 EL Ricottafüllung in die Mitte des Nudelblattes setzen. Drei Nudelecken überlappend über der Füllung zusammenfalten, sodass kleine Päckchen entstehen. Die vierte Ecke unter das Päckchen schlagen. Die Nudeln dicht aneinander in eine leicht gebutterte Auflaufform setzen und mit der flüssigen Salzbutter einpinseln.

Im 200 Grad heißen Backofen die Nudelpäckchen in 5-8 Minuten knusprig und goldbraun backen.

Tomatensauce: Tomaten häuten, Stielansatz herausschneiden. Tomaten mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Zwiebel in einem Topf in Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenpüree hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Knoblauch zusammen mit dem Thymian in den Topf geben. Alles bei milder Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Knoblauch und Thymian entfernen, natives Olivenöl hinzufügen und die Sauce noch mal abschmecken.

Zum Anrichten jeweils 2-3 Nudelpäckchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Tomatensauce und frisch geriebenem Parmesan servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Knusprige Nudelpäckchen mit Mangold- und Ricottafüllung und frischer Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butter - gesalzen  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Ricotta  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Gemüse Hauptspeise Mangold Nudel Ricotta


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Arabischer GemüsetopfArabischer Gemüsetopf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.64 €
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit Sesam, Ingwer und Anis darin andünsten. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen. Kohlrabi   
Überbackener Blumenkohl mit WeinkartoffelnÜberbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 8.34 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 9.48 €
Blumenkohl senkrecht in vier dicke Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser acht Minuten kochen. Abtropfen lassen. Aufgespaltete Erbsen in wenig Salzwasser drei   
Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter GewürzeiscremeApfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 8.89 €
Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch   
Schinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e FontinaSchinkenpäckchen mit Birne und Fontina - Bocconcini di Prosciutto e Fontina   8 Portionen
Preise: Discount: 15.24 €   EU-Bio: 16.04 €   Demeter: 16.04 €
Heiß oder auch zimmerwarm ist diese Komposition gleichermaßen ein Genuss. Äpfel, im Sommer Pfirsiche und natürlich Melonen bieten einen adäquaten Ersatz für   
Herzfelder Stippmilch aus WestfalenHerzfelder Stippmilch aus Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.27 €
Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch   


Mehr Info: