Rezept: Kochen mit Oliven... Tapenade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Schwarze Oliven | ca. 1.48 € |
2 Dose(n) | Sardellenfilets | |
100 g | Kapern | ca. 1.75 € |
1 EL | Dijonsenf | ca. 0.12 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 TL | Thymian; zerrieben - gehäuft (x) | |
1 | Lorbeerblatt; zerrieben |
Zubereitung:
Oliven entsteinen und grob hacken. Die Sardellenfilets in Stücke schneiden und zusammen mit den Oliven, den Kapern, Senf, Thymian, Lorbeerblatt und Öl pürieren. Man schmeckt mit Pfeffer gut ab, rührt die durchgepressten Knoblauchzehen dazu und füllt die Paste in ein Glas. Man bedeckt die Oberfläche mit einer dünnen Schicht Olivenöl und bewahrt das Olivenpüree kühl und verschlossen auf.
Die Tapenade kann zu kalten Eiern und Fleisch oder einfach als Appetithäppchen auf Bauernbrot serviert werden.
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