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Rezept: Kohlrabi-Lyoner-Gratin

Bild: Kohlrabi-Lyoner-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Zwiebel - grob gehacktca. 0.42 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1.5 kgKohlrabi - ungeschält gewogen 
800 gKartoffelnca. 1.80 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Hühnerbrühe 
Butter - für die Formca. 0.20 €
800 gLyoner Wurstca. 2.94 €
200 gTomatensauceca. 0.76 €

Guss
2 Eierca. 0.51 €
200 gSaure Sahneca. 0.44 €
1 BundSchnittlauch - in Röllchenca. 0.36 €
Käse - gerieben 
Butter - in Flocken 

Zubereitung:

Die Zwiebel im Öl glasig dünsten. Die Kohlrabi schälen, in
mitteldicken Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz
mitdünsten. Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, mit Hühnerbrühe
aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffeln waschen, schälen, in mitteldicken Scheiben schneiden,
zu dem Kohlrabi geben, mit Hühnerbrühe eventuell nachfüllen;
zugedeckt ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen (nicht zu weich werden
lassen).

Im Sud abkühlen lassen (kann also bis hier im voraus gemacht werden).

Eine feuerfeste Form mit Butter ausreiben, Kohlrabischeiben,
Kartoffelscheiben und Lyonerscheiben ziegelartig anordnen,
Tomatensauce zwischen den Lagen tun, mit Muskat und Pfeffer bestreuen.

Eier mit Sauerrahm verquirlen, Schnittlauch einrühren, mit Salz
abschmecken und über den Gratin gießen.

Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen versehen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen (ca. 25 bis 30
Minuten ).


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(*) Die Zubereitung von Kohlrabi-Lyoner-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomatensauce - Fertigprodukt  *   Zwiebeln


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