Rezept: Kohl-Sahne-Linsen mit Ochsenschwanz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Grüne Linsen; über Nacht - eingeweicht | |
350 g | Weißkohl; Strunk entfernt - gehobelt | ca. 1.05 € |
2 l | Bouillon | ca. 18.43 € |
1 gr. | Zwiebeln; besteckt mit | ca. 0.21 € |
1 | Nelken | |
1 gr. | Zwiebel; in Scheiben - geschnitten | ca. 0.21 € |
4 EL | Schinken; gehackt | |
400 g | Kartoffeln; geschält in - Stücke geschnitten | |
2 | Ochsenschwänze; in Stücke - geschnitten | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
0.5 | Sellerieknolle; in Würfel | |
1 | Lauchstengel; in Streifen | |
2 | Karotten - in Scheiben | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 l | Rotwein | ca. 1.29 € |
250 ml | Dicker Sauerrahm | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
Die Linsen abspülen und in der Fleischbrühe mit der besteckten Zwiebel zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kohl, Schinken und Kartoffeln dazugeben und auf kleinem Feuer 30 bis 40 Minuten garen.
In einem anderen Topf die Ochsenschwanzstücke bei schwacher Hitze in Öl anbraten. Nach 10 Minuten Zwiebelscheiben, Knoblauch, Sellerie, Lauch, Karotten und Tomatenmark dazugeben. Die Temperatur herunterschalten und 5 Minuten weiterdünsten.
Den Wein dazugießen und zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch gar ist.
Die Ochsenschwanzstücke herausnehmen, das Fleisch noch warm von den Knochen lösen und in Würfel schneiden. Fleischwürfel, Gemüse und Brühe zum Kohl-Linsen-Gemisch geben. Sauerrahm dazugießen und noch einmal aufkochen lassen.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
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