Rezept: Königsberger Klopse - Variation 7
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 - 6 Person:
2 | Semmeln - eingeweicht und gut | ca. 0.40 € |
ausgedrückt); bis 1/2 mehr | ||
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 kg | Lammfaschiertes (man kann - auch Wild, Schweine- | ca. 20.99 € |
oder Kalbfleisch verwenden) | ||
Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Salz, Pfeffer (im Ganzen - und frisch gemahlen) | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
etwas | Zitronensaft | |
1 | Suppenwürfel | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
etwas | Obers | |
1 EL | Kapern; bis doppelte Menge | |
Als Beilage | ||
Petersilienkartoffeln | ||
Grüner Salat und/oder Roter- - Rüben-Salat |
Zubereitung:
1 Zwiebel schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Semmeln, Lammfaschiertes, Petersilie, Knoblauch, Zwiebel, etwas Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Majoran und Ei gut vermischen. Aus der Faschiertenmasse Bällchen mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen. In einem Topf 1,5 Liter Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, einigen Pfefferkörnern und einer grob geschnittenen Zwiebel kurz aufkochen lassen. Fleischbällchen einlegen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Danach die Bällchen herausnehmen und den Kochsud auf etwa ein Drittel bis Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen lassen.
Mehl in Butter anschwitzen und mit dem Sud aufgießen. Mit etwas Zitronensaft, Suppenwürfel, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Obers und Kapern einrühren, die Fleischbällchen nochmals 5 bis 10 Minuten darin durchziehen lassen.
Königsberger Klopse mit Petersilienkartoffeln, grünen Salat und/oder Roter-Rüben-Salat servieren.
Getränk: Grüner Veltliner Smaragd Axpoint 2001, Weingut Hirtzberger, kräftiger Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren in Gorgonzola-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen, | |
Allgäuer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.49 € Aus Senf, Essig, Wein, den Gewürzen und Öl eine Salatsauce rühren und kräftig abschmecken. Äpfel, Käse und Gewürzgurke in feine Stifte schneiden und | |
Amerikanisches Eierfrikasse 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.59 € Demeter: 7.95 € Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen. | |
Kartoffelgratin nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.83 € Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete | |
Dattel-Rosen-Monde 1 Rezept Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 6.28 € Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit lauwarmem Wasser (1) verrühren. Etwas |