Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Königsberger Klopse (Meuth-Duttenhofer) Ii

Bild: Königsberger Klopse (Meuth-Duttenhofer) Ii - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Brötchen - vom Vortag, entrindet (75 g)ca. 0.20 €
3 EL(-4) Sahneca. 0.25 €
1 (-2) Sardellen (Anchovis) 
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Durch Den Wolf Gedreht
250 gKalbfleisch; (Schulter oder - Nuss)ca. 6.72 €
250 gSchweineschulterca. 2.23 €

Gewürze
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise/n Cayennepfeffer; - oder Chilisauce 
1 Schuß Worcestershiresauce 
1 Prise/n Macisblüte 
1 Prise/n Gemahlene Nelken 
1 Eica. 0.26 €

Für Die Sauce
1 lFleischbrüheca. 0.08 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
2 Eigelbca. 0.17 €
3 EL(-4) Winzige Kapern 
Geriebene Zitronenschale 
1 Prise/n Macisblüte 
Worcestershiresauce 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

Auch so ein Lieblingsgericht, das jedoch leider immer wieder entsetzlich verhunzt auf den Tisch kommt. In Krankenhäusern beispielsweise, wo bissfeste Kugeln in einer geschmacklosen Sauce dümpeln, der jegliches Parfum von Zitronenschale, Kapernsäure und Anchoviswürze fehlt. Richtig, das heißt sorgfältig zubereitet sind Königsberger Klopse eine ausgesprochene Delikatesse.

Tipp: Weil die Sauce nicht mit Mehl angedickt ist, sondern nur mit Eigelb legiert, sollte man die Klopse in tiefen Tellern servieren und teils mit dem Löffel, teils mit der Gabel verspeisen. In diesem Fall ist es übrigens ausdrücklich erlaubt, so behaupten wir, die Kartoffeln in der Sauce zu zerdrücken! Das Brötchen würfeln, mit Sahne beträufeln und einweichen.

Die fein gehackte Zwiebel in der Butter weich dünsten. Abgekühlt mit dem Brötchen und mit den beiden Hackfleischsorten sowie dem Ei mischen. Die fein gehackten Petersilienblättchen (die Stengel für den Sud beiseite legen) und die entgräteten, ebenfalls fein gehackten Sardellen untermischen. Die Masse kräftig durcharbeiten und mit den angegebenen Gewürzen abschmecken.

Aus dem Fleischteig kleine, höchstens tischtennisballgroße Klopse formen, in der leise siedenden Brühe etwa zehn Minuten gar ziehen lassen, auf keinen Fall kochen, weil sonst die Klopse hart werden.

Die Klopse mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb filtern, Sahne bis auf vier Esslöffel zufügen, alles rasch auf starker Flamme jetzt um gut die Hälfte einkochen. Inzwischen die Eigelbe mit der restlichen Sahne verquirlen. In den Sud rühren. Unter ständigem Rühren erneut erhitzen und dabei andicken lassen, wobei der Sud nicht ins Kochen geraten sollte, weil sonst die Eier ausflocken und nicht mehr binden können.

Die Sauce abschmecken, mit Zitronenschale schön säuerlich würzen, reichlich Kapern einrühren. Die Klopse in dieser Sauce erwärmen. Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln.

Getränk: Da kommt nichts anderes als ein knackiger Riesling von der Mosel in Frage - schliesslich hebt die Säure die Cremigkeit der Sauce, und außerdem gehörten Königsberg und die Mosel schliesslich lange zum preussischen Einflussbereich.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse (Meuth-Duttenhofer) Ii erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schlagsahne  *   Schweineschulter  *   Worcestersauce  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hackfleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cordon Bleu vom ThunfischCordon Bleu vom Thunfisch   2 Portionen
Preise: Discount: 27.23 €   EU-Bio: 27.48 €   Demeter: 30.26 €
In die mindestens 3 cm dicken Thunfischscheiben eine Tasche schneiden. Kochschinken und Käse in die Taschen füllen, mit 1 bis 2 Zahnstochern zustecken.   
SteckrübenpüreeSteckrübenpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.07 €
Steckrüben schälen, waschen und in Würfeln schneiden. Danach die Rüben in die kochende Brühe geben und etwa 30 Minuten kochen lassen. Von der Brühe 1/2   
Gefüllte SchuhsohlenGefüllte Schuhsohlen   8 Portionen
Preise: Discount: 2.37 €   EU-Bio: 2.25 €   Demeter: 2.27 €
Die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Die Teigplatten wieder übereinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 26x20   
Johannisbeer-Birnen-ChutneyJohannisbeer-Birnen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.33 €   Demeter: 3.56 €
Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen   
Altfränkische Schnitzel zu SpargelAltfränkische Schnitzel zu Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 19.57 €   EU-Bio: 21.23 €   Demeter: 39.71 €
Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel   


Mehr Info: