Rezept: Königskuchen, Variante 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Butter | ca. 2.03 € |
200 g | Zucker - (1) | ca. 0.30 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker - (2) | ca. 0.15 € |
125 g | Korinthen | ca. 0.30 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
50 g | Rote Belegkirschen - nach Belieben gehackt | ca. 0.70 € |
50 g | Gelbe Belegkirschen - nach Belieben gehackt | ca. 0.70 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Form |
Zubereitung:
Alle Zutaten bereitstellen: sie sollten gleiche Temperatur haben.
Die Kastenform mit Butter auspinseln, mit Mehl ausstäuben, was zuviel ist, herausschütteln.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührer schaumig schlagen; 2/3 des Zuckers (1) darin unter Rühren auflösen.
Eigelb zur aufgeschlagenen Butter geben, mit der restlichen Zucker (1) dick und goldgelb aufschlagen.
Das Mehl daraufsieben, mit den Rührschlägern nur kurz untermischen.
Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker (2) einrieseln lassen.
Etwas Eischnee unter die Butter-Zucker-Eigelb-Masse rühren, um sie zu lockern. Den restlichen Eischnee erst jetzt behutsam untermischen, sowie die restlichen Zutaten.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, dabei glattstreichen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten die erste Garprobe - mit einem Holzstäbchen: das Stäbchen muss absolut sauber bleiben - machen.
Den fertigen Kuchen aus der Form auf einen Rost stürzen und vor dem Anschneiden eine Stunde auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 11.68 € Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine | |
Scherben - Badische Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 1.78 € Eier, Zucker, Rahm und Salz verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben und den Teig zusammenkneten und abgedeckt ca. eine Stunde kühl stellen. Danach wellt | |
Zimt-Kartoffel-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.14 € Pellkartoffeln in Stückchen schneiden und mit Apfelsaft pürieren. Zitronensaft und Calvados zugeben. Zu ein Kilogramm Brei 500 Gramm Gelierzucker 2:1 zugeben, | |
Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 11.94 € Demeter: 12.15 € Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die | |
Ananas-Aprikosen-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Ananas-Aprikosen-Konfitüre á ca. 250ml Ananas längs vierteln, schälen, Strunk entfernen. Fruchtfleisch |