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Rezept: Königskuchen, Variante 1

Bild: Königskuchen, Variante 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gButterca. 2.03 €
200 gZucker - (1)ca. 0.30 €
5 Eigelbca. 0.42 €
5 Eiweißca. 0.42 €
300 gMehlca. 0.20 €
100 gZucker - (2)ca. 0.15 €
125 gKorinthenca. 0.30 €
125 gRosinenca. 0.30 €
100 gZitronatca. 0.59 €
50 gRote Belegkirschen - nach Belieben gehacktca. 0.70 €
50 gGelbe Belegkirschen - nach Belieben gehacktca. 0.70 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Mehl - für die Form 

Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen: sie sollten gleiche Temperatur haben.

Die Kastenform mit Butter auspinseln, mit Mehl ausstäuben, was zuviel ist, herausschütteln.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührer schaumig schlagen; 2/3 des Zuckers (1) darin unter Rühren auflösen.

Eigelb zur aufgeschlagenen Butter geben, mit der restlichen Zucker (1) dick und goldgelb aufschlagen.

Das Mehl daraufsieben, mit den Rührschlägern nur kurz untermischen.

Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker (2) einrieseln lassen.

Etwas Eischnee unter die Butter-Zucker-Eigelb-Masse rühren, um sie zu lockern. Den restlichen Eischnee erst jetzt behutsam untermischen, sowie die restlichen Zutaten.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, dabei glattstreichen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten die erste Garprobe - mit einem Holzstäbchen: das Stäbchen muss absolut sauber bleiben - machen.

Den fertigen Kuchen aus der Form auf einen Rost stürzen und vor dem Anschneiden eine Stunde auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Königskuchen, Variante 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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