Rezept: Koulfi - indisches Eisdessert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.5 l | Milch - lauwarm | ca. 1.58 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | Creme double | ca. 1.78 € |
30 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.17 € |
3 Tropfen | Bittermandelöl | |
1 | Granatapfel | |
1 | Mango | |
40 g | Pistazien; gehackt | ca. 2.33 € |
Zubereitung:
Ein Drittel der Milch unter Rühren so lange einkochen, bis eine dicke Creme* ("Khoa") entstanden ist. Etwas Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch aufkochen und bei kleiner Hitze leicht einkochen. Angerührte Speisestärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Zucker zufügen und abkühlen lassen. "Khoa", Creme double, gehackte Mandeln und Bittermandelöl unterrühren. In Portionsförmchen füllen und über Nacht gefrieren lassen. Kerne aus dem Granatapfel lösen. Mango schälen, Fruchtfleisch am Stein entlang abschneiden und in Spalten schneiden. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Pistazien darüberstreuen. mit den Früchten servieren.
* "Khoa": Einen halben Liter Milch in einen großen schweren Topf (etwa 3 l Inhalt) geben und aufkochen. Dabei ständig rühren, damit sich keine Haut bildet. Auf mittlere Temperatur herunterschalten und etwa 1 Stunde leicht kochen lassen. Dabei häufig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt. In den letzten 15 Minuten ständig rühren, denn die fester werdende Milch setzt jetzt sehr schnell an. Es sollen etwa 2 El übrig bleiben. Die eingekochte Milch abkühlen lassen. Sie wird dann schnittfest. Wichtig: Verwenden sie nur einen Topf, in dem noch keine Milchspeise angebrannt war. Es passiert sonst sehr leicht wieder.
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