Rezept: Kräuter-Hering aus dem Backofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 mittelgr. | Heringe | |
2 | Zitronen, Saft von | ca. 1.58 € |
8 gr. | Blätter Basilikum | |
2 EL | Oregano - getrocknet | ca. 1.18 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
4 | Schoten Gemüsepaprika - (bunt) | |
2 | Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
4 mittelgr. | Tomaten | ca. 1.28 € |
4 | Große, gekochte Kartoffeln | |
Olivenöl | ||
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 EL | Gemüsebrühe, streufähige, - gekörnte | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die geschuppten, ausgenommenen Heringe säubern und kalt spülen. Mittel- sowie Bauchgräten entfernen. Köpfe und Schwanzflossen belassen. Auf einer Seite das Rückenfleisch der Fische fünf mal leicht schräg einschneiden. Heringe aufklappen, von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse und Kräuter putzen, kalt spülen, abtropfen lassen. Paprika und Peperoni entkernen und nochmals spülen. Paprika und Tomaten in Würfel, Peperoni in sehr feine Streifen schneiden. Basilikum und entstielte Petersilie hacken. Frühlingszwiebeln in etwa 1,5 cm lange Stücke schneiden. Heringe trockentupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Innenseite mit Gemüsebrühe bestreuen. Ebenfalls auf den Innenseiten Peperonistreifen, Basilikum, Oregano und Petersilie verteilen. Die Heringe zusammenklappen. Paprika, Frühlingszwiebeln und Tomaten mit vier EL Petersilie vermengen und in vier Packs auf Alufolie geben. Mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft würzen, mit Butterflocken belegen. Packs verschließen. Die gekochten Kartoffeln ungeschält halbieren und mit Butterflocken belegen. Gemüsepacks und Kartoffeln im Backofen (mittlere Schiene) auf das Grillgitter legen, Backofen 10 Minuten bei 250 Grad vorheizen. Dann die Heringe mit Öl bepinseln und mit auf das Grillgitter legen. Alles ca. 20 Minuten bei 180 Grad weiterbacken. Ein süß-sauer angemachter Salat rundet die Mahlzeit ab.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosenkohl-Auflauf mit Corned Beef 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.64 € Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und 7-10 Minuten kochen. Den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser 5 Minuten dünsten. Falls Sie | |
Konfitüre aus Kornelkirschen und Pfirsichen 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.37 € Demeter: 1.37 € Kornelkirschen waschen, knapp mit Wasser bedeckt eben gar kochen. Das Wasser ablaufen lassen. Die Beeren auf ein Sieb geben und mit der Rührkeule durchdrücken. | |
Putenröllchen mit glasierten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 21.60 € Demeter: 20.86 € Lauch putzen, sorgfältig waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf | |
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 6.69 € Demeter: 6.73 € Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser, Apfelessig und Salz in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen. Dann abgetropft | |
Hagebuttensauce 1 Rezept Preise: Discount: 0.03 € EU-Bio: 0.03 € Demeter: 0.03 € Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage |