Rezept: Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pizokelmasse | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
2 | Eier; verquirlt | ca. 0.51 € |
15 g | Bündnerfleisch | ca. 0.93 € |
15 g | Salsiz; würzige - Trockenwurst, der Salami ähnlich | |
20 g | Lauch | ca. 0.04 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Gemüsemischung Mit Speck | ||
60 g | Magerspeck; in Streifen | |
1 | Sp./Schuss Knoblauch; - gepresst | |
15 g | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.01 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
120 g | Wirsing; Wirz | ca. 0.18 € |
100 g | Spinat | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
80 ml | Schlagrahm | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Für die Pizokelmasse Mehl zusammen mit der Milch und den Eiern in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Bündnerfleisch, Salsiz und Lauch - alle kleinegschnitten - in der Butter dünsten und unter den Teig mischen.
Für die Gemüsemischung Wirsing und große Spinatblätter (kleine Blätter ganz lassen) in grobe Quadrate schneiden und im Salzwasser überwallen. Gut abtropfen lassen. Magerspeckstreifen, Knoblauch und Schalotten in der Butter dünsten, das Gemüse dazugeben.
Für die Pizokel Teig portionsweise auf ein Brett streichen und mit einem Spachtel in das siedende Salzwasser schaben. Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, fischt man sie mit einer Schaumkelle heraus und gibt sie in die Krautpfanne. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. Den Schlagrahm darunterziehen und sofort servieren.
Zur Geschichte: schon 1799 werden die "Perzockeln" als Lieblingsgericht der Bündner Bauern an Festtagen bezeichnet. Der romanisch-italienische Ausdruck ist auch in ganz Deutschbünden verbreitet und hat sogar dem Churer Hausberg seinen Namen verliehen. Die Pizokel werden in den verschiedensten Varianten gegessen. Ohne Beilage heißen sie im Vorderrheintal "bizochels bluts". Wenn jemand einen Anstandsrest zurücklässt, heißt es im Engadin "far sco quel dal bizoccal", wie jener tut, der in der Schüssel einen einzigen Pizokel zurückliess.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Kartoffelrosette 1 Rezept Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 5.70 € Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel | |
Apfel-Porree-Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 18.60 € EU-Bio: 18.71 € Demeter: 27.29 € Porree fein würfeln. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen | |
Zitronenwasser - Lemon Barley Water 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.75 € Ergibt ca. 6 Gläser Limonade. Graupen in einen kleinen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Weiche Graupen auf ein Sieb | |
Fisch-Nektarinen-Salat mit Flussbarsch 4 Portionen Preise: Discount: 14.65 € EU-Bio: 14.80 € Demeter: 14.83 € Für die Sauce den Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Balsamessig, Meerrettichsenf und Olivenöll gut verrühren, Koriander beigeben, die | |
Kuvteh 2 Portionen Preise: Discount: 6.39 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 8.97 € Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel |